Вязьма справочная Автор: Юлия

Туманово Вяземский район



Туманово Вяземского района – это небольшое село, что расположилось недалеко от Вязьмы. Всего лишь 34 километра отделяет село от районного центра и хоть село небольшое, оно имеет свою историю.

Туманово Вяземский район


История села Туманово


Село Туманово Вяземского района и его история берет свое начало в 1859 году. Опираясь на архивы и данные в них, Туманово считалось как деревня владельческая в Вяземском уезде, где проживало в шести дворах 44 человека. Уже в 1900-ом году в селе было тридцать домов, где обитали жители деревни в общем количестве 151 человек. С каждым последующим годом Туманово разрасталось, увеличивалось и количество жителей, которых сегодня свыше тысячи.

История деревни тяжелая, жителям Туманово многое пришлось пережить, в том числе и тяжелое экономическое положение, которое стало причиной возникновения революционного движение. Наверное, каждому жителю села знакомо имя Петра Алексеева, того самого первого рабочего революционера, который организовал кружки на фабриках среди рабочих и кто говорил, что рабочий люд разнесет в прах солдатские штыки, за что и был арестован в 1877 году. Позже в селе Туманово был установлен памятник Петру Алексееву. Его бюст был установлен ив 1961 году.

Туманово Вяземский район


Революция 1917 года подтолкнула село к дальнейшему развитию. Развивалась промышленность, росла культура местных жителей. Так, в двадцатые годы стали строиться избы-читальни, возводились школы, появилась в Туманово Вяземского района и больница. А в 1935 году на территории Тумановского с/с насчитывалось шесть колхозов, сами же тумановцы работы не боялись и были настоящими тружениками, которые поднимали свою деревню.

В годы войны с немцами тумановцы активно принимают участия в сражениях, воюя на разных фронтах. Сама же деревня находилась в оккупации. В годы войны много кто отличился, среди них и выпускник школы Молоненков Константин, который удостоен звания Героя Советского Союза, его же именем впоследствии была названа местная средняя школа. В годы ВОВ отличилась и летчица Буданова в чью честь названа одна из улиц Туманово.

Во время войны село было разрушено, много жителей погибло, большинство угнано в Германию, поэтому после войны пришлось отстраивать дома вновь, возрождать сельское хозяйство, строить школу. Открылась также ветеринарная школа, что в дальнейшем стала ПТУ-33, открыли библиотеку, а в 1959 году появился в селе Дом культуры. Село стало возрождаться, заработали предприятия, такие как льнозавод, молокозавод, хлебоприемный пункт, была построена железнодорожная станция. Не обошли стороной и благоустройство Туманово, во время работ были заасфальтированы улицы, посажены парки. Все было хорошо, пока не развалился Советский Союз, после чего все пришло в упадок, много чего закрылось, разобралось, предприятия закрылись, а жители села остались безработными.

Интересную историю рассказали о здании вокзала в селе Туманово. Местные жители и проезжающие мимо вокзала гости, могут обратить внимание на то, что вокзал в Туманово отличается от всех остальных. Колонны вокзала располагаются с другой стороны здания, не как обычно. Как говорили очевидцы, архитектора этого вокзала осудили, и отправили за самовольство в лагеря.

Туманово Вяземский район


В конце 80-х рядом с вокзалом росли очень высокие, тенистые тополя, а под ними стояли скамейки для отдыха. Ведь были времена, когда Туманово являлось районным центром. В начале 90-х были разобраны пакгаузы вокруг вокзала и подъездные пути к молокозаводу, который стал больше не нужен.

Сегодня в Туманово 16 улиц. Если нужно отправить посылку или получить ее, то не помешает знать индекс Туманово Вяземского района. Индекс села 215130.

Из всех жителей села Туманово необходимо особо отметить Эмилию Степановну Гайдукову. Бесценен ее вклад в возрождение памяти о селе, истории Туманово и его жителей.
Туманово Вяземский районВо главе сельского поселения стоит Гущина М.Г., которая занимает свой пост с 2006 года. За время ее работы в Туманово было закрыто училище, а жизнь села похожа на искусственное поддержание жизнедеятельности больного.

В Туманово на сегодняшний день имеются следующие достопримечательности: обелиск тумановцам, что погибли в годы войны, где на мемориальной доске увековечены имена погибших, братская могила, где захоронены останки найденных воинов, есть памятник революционеру Петру Алексееву, открыт щит в честь летчицы Будановой. По плану должна была быть открыта научно-практическая база МГУ, но все осталось лишь обещанием не более.

Туманово Вяземский район экономика


Экономика села Туманово Вяземского района сегодня представлена ж/д станцией Туманово, подстанцией 110 кВ, средней школой, туберкулезным диспансером и больницей, в связи с этим сельским жителя приходится ехать в города и в столицу, чтобы заработать но, жизнь продолжается и может быть, село вновь возродится?

Туманово Вяземский район фото



Туманово Вяземский район


Туманово Вяземский район


Туманово Вяземский район больница
Туманово Вяземский район


Часовня иконы Божией Матери Взыскание погибших
Туманово Вяземский район


Туманово железнодорожный вокзал
Туманово Вяземский район


Туманово, подстанция 110кВ
Туманово Вяземский район


Тумановская средняя школа
Туманово Вяземский район


Туманово Вяземский район на карте



  • Просмотры: 3449
  • Комментарии: 0
  • 10 07 17
  • +2

Поделись! Туманово Вяземский район

Новости по теме:

На перекрёстке Туманово - Успенское трассы М-1 произошло ДТП На перекрёстке Туманово - Успенское трассы М-1 произошло ДТП
На светофоре перекрёстка Туманово - Успенское трассы М-1, в стоящие на красный свет автомобили, на

В Туманово состоится открытие щита в честь летчицы Будановой В Туманово состоится открытие щита в честь летчицы Будановой
По информации, предоставленной Селявиной Ольгой Еркешевной в поселке Туманово состоится открытие

Расписание электричек Туманово Вязьма Расписание электричек Туманово Вязьма
Туманово – это поселок на территории Вяземского района, который в 2004 году был преобразован в

Под Туманово загорелся тепловоз Под Туманово загорелся тепловоз
Очередной пожар произошел в Вяземском районе. В этот раз горел тепловоз-тягач. Звонок в пожарную

В Вяземском районе откроется научно-практическая база МГУ В Вяземском районе откроется научно-практическая база МГУ
Планируется, что в Туманово Московским государственным университетом будет открыта дополнительная

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Космический спутник Земли?
Ответ:*