Вязьма справочная Автор: Юлия

Комсомольская улица Вязьма



Продолжая наш экскурс по улицам города, сегодня мы рассмотрим историю и жизнь улицы, которая ранее носила название Верхне-Бельской, а ныне именуется Комсомольской.

Фото улицы Комсомольской в настоящее время
Комсомольская улица Вязьма


Комсомольская улица Вязьма


Вязьма улица Комсомольская история


Сегодня улица Комсомольская - это улица, которая берет свое начало от Фроловского моста, что на Советской площади и заканчивается на трассе М-1. А ведь изначально, еще в начале двадцатого века, улица состояла из трех частей. Одна из частей, что находилась между Советской площадью, тогда еще Базарной, и Фроловским мостом именовалась как переулок Медведков. Другая часть, которая пролегала от моста до церкви Фрола и Лавра носила название ул. Бельская. Последняя часть, что называлась Верхней Бельской улицей тянулась от церкви по направлению к дороге, ведущей в город Белый. Отсюда и название улицы, которую часто называли Новая Бельская, или Верхняя Бельская. Улица Комсомольская берет свое начало с 1779 года, когда по Генеральному плану тех лет было задумано построить, описанную выше, новую дорогу. В 1918 году принимается решение объединить одним названием улицы и теперь это улица Адлера, которая в 1922 году получает еще одно свое название и с того момента именуется улицей Комсомольской.

Фото старой улицы Комсомольской, до революции
Комсомольская улица Вязьма


Комсомольская улица Вязьма


Комсомольская улица сегодня представляет собой улицу, вдоль которой расположился сто один дом, здесь расположены многие организации города, предприятия, магазины. Так на Комсомольской улице в Вязьме расположилась Центральная районная больница и гостиница Амфора, которая ежедневно готова принимать своих постояльцев. На Комсомольской улице расположился магазин Разница, здесь находятся студия 67, Светофор, СДЭК, автоколонна 1459, склады ИП Букатина, РАЙПО, и магазины самого разного ассортимента. На Комсомольской улице, в отреставрированном доме - памятнике архитектурного наследия, расположился Музей неизвестному солдату, и здесь же, совсем недавно, был открыт памятный знак утраченной Входоиерусалимской церкви. Комсомольской улице в Вязьме присвоен почтовый индекс 215110.

Объекты культурного наследия по улице Комсомольской


Если говорить о культурном наследии, и тех объектах, что расположены по улице Комсомольской в Вязьме, то их здесь много. Около двенадцати объектов культурного наследия расположены в Вязьме по данной улице.

Жилой дом под номером 1 относится ко второй половине 19 в. и считается памятником архитектуры. Ко второй половине 19 века также относятся дома № 6 и 9.

Ул. Комсомольская, д1
Комсомольская улица Вязьма


Ул. Комсомольская, д6
Комсомольская улица Вязьма


Ул. Комсомольская, д9
Комсомольская улица Вязьма


Дом № 3 на Комсомольской - это памятник истории. Здесь располагался клуб имени III Интернационала Вяземской комсомольской организации.

Ул. Комсомольская, д3
Комсомольская улица Вязьма


Жилые дома № 5 и 7 также являются памятниками архитектуры. Их строительство датируется такими годами как 1860 и 1869 годами соответственно.

Ул. Комсомольская, д5
Комсомольская улица Вязьма


Ул. Комсомольская, д7
Комсомольская улица Вязьма


К памятникам архитектуры, что расположились по ул. Комсомольской относятся: жилой дом конца 19 в. под номером 13, дом второй четверти 19 века под номером 14. Здесь же расположен жилой дом № 16, строительство которого датируется 1870 годом. Дома № 18 и 31 (29) также считаются памятниками архитектуры.

Ул. Комсомольская, д16
Комсомольская улица Вязьма


Ул. Комсомольская, д31
Комсомольская улица Вязьма


Дом № 20 относится к памятникам истории. Здесь когда-то был расположен штаб Вяземского истребительного батальона под командованием Соколова.

Комсомольская улица видео




Улица Комсомольская на карте



  • Просмотры: 2975
  • Комментарии: 0
  • 20 08 17
  • +3

Поделись! Комсомольская улица Вязьма

Новости по теме:

Улица 25 Октября Вязьма Улица 25 Октября Вязьма
Каждая улица города Вязьма имеет свою историческую или культурную ценность, так как здесь, на

Вязьма улица Ленина Вязьма улица Ленина
Город Вязьма – это город с богатой историей, который интересен своими старинными постройками и

Вязьма улица Смоленская Вязьма улица Смоленская
В городе Вязьма множество различных улиц, о которых мы будем рассказывать в своих статьях и сегодня

В Вязьме поставили кладбищенское надгробие в память утраченной церкви В Вязьме поставили кладбищенское надгробие в память утраченной церкви
В минувший выходной, в рамках празднования святой Троицы на улице Комсомольской в Вязьме открыли

Вязьма. Улица Степана Разина Вязьма. Улица Степана Разина
Улица Степана Разина в Вязьме находится за Фроловским мостом - братом близнецом Смоленского моста,

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Космический спутник Земли?
Ответ:*