Вязьма справочная Автор: Юлия

Деревня Хватов Завод Вяземский район



В Смоленской области в тридцати трех километрах от города Вязьма расположилась деревня Хватов Завод. Эта деревня имеет свою давнюю историю, о которой знают не многие.

История деревни Хватов Завод


История деревни Хватов Завод зарождается еще в конце восемнадцатого века. Тогда на этом месте была пустошь, где протекала лишь река Дебря. И вот, в этом месте один из вяземских купцов по фамилии Хватов решает построить здесь первый в России завод по производству кос. Император Павел Первый подписывает указ, благодаря которому купец получает 25 пустошей в вечное пользование, которые прилегали к заводу, но при условии, что и фабрика будет постоянно работать. Вот так постепенно стала разрастаться деревня, где работала фабрика. На этой фабрике сначала трудились 35 крепостных, а потом их количество увеличилось до 96. Вот только завод Хватова проработал лишь шесть лет. А раз завод закрыли, то согласно условиям указа, земли также отошли в казенное ведомство.

К 1805 году в деревне было 47 домов, где проживало около духсот девяти душ населения. В окрестностях села проживали крепостныне Хватова.

С 1811 года деревня переходит к Ковалеву, который стал ее владельцем. Он хотел сменить название деревни Хватов Завод, дав ей название Троицкое, но как-то не прижилось это название, да и на картах так и осталось старое название Хватов Завод.

Хватов Завод во время Великой Отечественной войны


Деревня Хватов Завод оказалась непосредственным участником героической борьбы во время Великой Отечественной войны. Для многих советских солдат Хватов Завод стал спасением от гибели, но некоторую известность деревня получила благодаря фельдшеру Акиму Васильеву, который организовал в селе подпольный госпиталь для советских солдат. Аким Васильев самоответрженно спасал раненых солдат, которым удавалось вырваться из вражеского окружения, спасал тех, кто попал в мясорубку Вяземского котла. А раненых было настолько много, что в госпитале не хватало мест. Приходилось солдат размещать просто на полу, расстилая солому. Также солдатам было выделено и место в доме Васильевых.

Деревня Хватов Завод Вяземский район


Спасал раненых солдат Аким Васильев всей семьей. Позже, солдаты с благодарностью отзывались о семействе Васильевых, говоря о том, что в деревне Хватов Завод они получили материнскую и настоящую отцовскую помощь и заботу.

За свою подпольную деятельность Акиму Васильеву и его жене Анастасии пришлось поплатиться жизнью. Жена его, которая пошла за валенками для солдат в соседнюю деревню, больше не вернулась. Ее схватили немцы, пытали, издевались, а потом убили, выбросив труп у деревни Марфина Гора. Ее мужа, фельдшера Акима, расстреляли в 1942-ом году. Но сам госпиталь существовал и дальше. Существовал до тех пор, пока оттуда не вышел последний больной. Всего же фельдшер Васильев со своей женой спасли от смерти около 500 наших раненых бойцов.

Как-то солдаты, которых удалось спасти Васильевым, написали в Верховный Совет СССР, ходатайствуя о том, чтобы деревню назвали в честь Васильевых, здесь же в деревне просили построить больницу им. Васильевых и детский дом, но это прошение так и осталось лишь на бумаге.

Хватов Завод наши дни


Сегодня Хватов Завод в Вяземском районе - это деревня, которая состоит из семи улиц, среди которых Дачная, Заречная, Молодежная, улица Мира, Советская и Школьная улицы.

К сожалению, здание госпиталя не уцелело, как и исчезла мемориальная доска с его фасада. Но, в деревне имеется школа, магазин, почта, небольшой клуб и очень красивое озеро, правда, оно стало зарастать и нужна заботливая рука, чтобы вернуть и не утратить былое его великолепие. Наверное, было бы замечательно купить дом в Смоленской области в деревне Хватов Завод, чтобы летом на природе проводить все свое свободное время.

Деревня Хватов Завод имеет индекс 215144

Хватов Завод фото



Деревня Хватов Завод Вяземский район


Деревня Хватов Завод Вяземский район


Деревня Хватов Завод Вяземский район


Деревня Хватов Завод Вяземский район


Деревня Хватов Завод Вяземский район


Хватов Завод Вяземский район на карте



  • Просмотры: 1762
  • Комментарии: 0
  • 3 09 17
  • +1

Поделись! Деревня Хватов Завод Вяземский район

Новости по теме:

Завод «Нестандартизированного оборудования и металлической оснастки» Завод «Нестандартизированного оборудования и металлической оснастки»
Завод «Нестандартизированного оборудования и металлической оснастки» находится в Вязьме, по улице

Вяземский завод железобетонных шпал начинает поставки в Москву Вяземский завод железобетонных шпал начинает поставки в Москву
Вяземский завод железобетонных шпал расширил рынки сбыта своей продукции. Этому посодействовал

Вяземский асфальтовый завод так и не заработал Вяземский асфальтовый завод так и не заработал
Еще в августе должен был заработать асфальтобетонный завод, как уже сообщалось ранее, но уже

В Вязьме открывается асфальтнобетонный завод В Вязьме открывается асфальтнобетонный завод
Сложно сказать на счет того, увидим ли мы изменения города в лучшую сторону, отразится ли на

Мини-завод по переработке молока один из первых в области. Мини-завод по переработке молока один из первых в области.
В Вяземском районе в числе одних из первых по области появился мини-завод по производству молока и

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Космический спутник Земли?
Ответ:*