Вязьма справочная Автор: Юлия

Вязьма улица Кронштадтская



Перемещаясь улицами Вязьмы и знакомясь с их историей, а также объектами и памятниками архитектуры, давайте сегодня пройдем на улицу Кронштадтскую, где также есть на что посмотреть.

Фото улицы Кронштадтской
Вязьма улица Кронштадтская


Вязьма улица Кронштадтская


Краткая история улицы Кронштадтской


Если обратится к истории улицы Кронштадтской, то от старожилов мы узнаем, что данная улица, как и многие другие улицы города, имела иное название. Так улица Кронштадтская именовалась Средне-Калужской, а названа она была из-за своего направления. Как вы уже успели догадаться, из-за направлена на Калугу. Начинаясь от перекрестка Космонавтов - Парижской Коммуны, улица Кронштадтская пересекает улицу Репина и тянется до пересечения с улицей 25 Октября по направлению к микрорайону Московский. Так, улица Средне-Калужская в годы становления Советской власти тоже сменила свое название и превратилась в Кронштадтскую с почтовым индексом 215110.

Что нам встретится по пути, если ехать по Кронштадтской улице?


На Кронштадтской, как и на многих других улицах нашего города, располагаются предприятия, объекты сферы обслуживания и магазины. В самом начале Кронштадтской расположились Электросети и Смоленсктеплоэнерго, медцентр Афродита, магазин Пятерочка, ломбард и магазин автозапчастей. С одной стороны улицы возвышаются пятиэтажки, а с другой стороны почти на всем ее протяжении тянутся дома частного сектора. Ближе к концу Кронштадтской начинаются владения И.А. Ковалева и уже знакомые нам Автодром автосервис и Автосани. Здесь же расположены Градстрой, магазин-склад Зодчий, база-магазин СтройДом и еще одно здание, что принадлежит Элетросетям.

Улица Кронштадтская насчитывает 87 домов, среди которых имеются и строения, являющиеся культурным наследием города.

Объекты культурного наследия улицы Кронштадтской


Культурное наследие улицы Кронштадтской представлено шестью объектами. Это памятники архитектуры конца 18 начала 20 вв. Так по адресам ул. Кронштадтская, 16 и ул. Кронштадтская, 20 (бывший дом №18) и ул. Кронштадтская, 69 (дом Ярцева (Лютовых)), вы найдете дома, что относятся к концу 18 века.

Улица Кронштадтская, д 16
Вязьма улица Кронштадтская


Улица Кронштадтская, д 20
Вязьма улица Кронштадтская


Есть по улице и памятники архитектуры конца 19 начала 20 вв - это дома № 62 и 66.

Улица Кронштадтская, д 62
Вязьма улица Кронштадтская


Улица Кронштадтская, д 66
Вязьма улица Кронштадтская


Вязьма улица Кронштадтская


По улице Кронштадтской, № 32 (ранее № 34), расположился жилой дом, что относится ко второй половине 18 века.

Улица Кронштадтская, д 32
Вязьма улица Кронштадтская


Вязьма улица Кронштадтская


Улица Кронштадтская на видео




Улица Кронштадтская на карте



  • Просмотры: 5505
  • Комментарии: 2
  • 9 09 17
  • +3

Поделись! Вязьма улица Кронштадтская

Новости по теме:

Улица Парижской Коммуны Вязьма Улица Парижской Коммуны Вязьма
Улица Парижской Коммуны - это еще одна улица города Вязьмы, о которой сегодня пойдет речь.

Комсомольская улица Вязьма Комсомольская улица Вязьма
Продолжая наш экскурс по улицам города, сегодня мы рассмотрим историю и жизнь улицы, которая ранее

Водоканал без предупреждения отключил воду в центре города Водоканал без предупреждения отключил воду в центре города
Центр Вязьмы снова без воды. Как оказалось, вяземский водоканал решил продолжить ремонтные работы

Улица 25 Октября Вязьма Улица 25 Октября Вязьма
Каждая улица города Вязьма имеет свою историческую или культурную ценность, так как здесь, на

Вязьма улица Смоленская Вязьма улица Смоленская
В городе Вязьма множество различных улиц, о которых мы будем рассказывать в своих статьях и сегодня

Предложить новость!





  • Гости

  • Здравствуйте!

    Не новость (пока не новость) а вопрос:

    История Вязьмы, 60-е.
    Расскажите, как состоялось переименование улицы Космонавтов. И вы знаете, что вспомнилось?! В детстве (1965-67) мы с ребятами играли в немецком бункере. Он находился на ул. кронштатдской, на четной стороне, между речкой и домом 2. Точное местоположение не помню, в любом случае не слишком далеко от перекрестка, раз мы бегали туда. Это не может быть другой заброшенный бункер, который далеко за рекой. Так вот, внутри бункера старшие ребята даже взрывали термитки, в то время это было обычным развлечением, которое унесло жизни многих подростков и еще мы там жгли огромные костры - стружка из ящиков из-под стеклотары. Было страшно интересно))) В те же времена дома по Ул Космонавтов стали переводить на газ, ломали печки, пробивали в квартрах дырки в потолочных перекрытиях и устанавливали газовые плиты. ТАк дома по ул. Космонавтов и далее приобрели газовые плиты. И в те времена были большие стройки. Помню, как привезли сваи водь Кронштадской, выкопали котлован и забивали целыми днями сваи для строящегося дома по Ул.Кронштадская-4. Так вот о бункере. я искал на спутниковых картах и в сообщениях информацию ою этом бункере, но так и не нашел. Что вы знаете про немецкий бункер (бункера) где то в районе улиц Космонавтов и Кронштадской? Спасибо! С уважением, Александр.
    8 июня 2020 20:25




  • Гости

  • 19 апреля 1962 года в городе Вязьма улица Рабочих Союзов переименована в улицу Космонавтов.

    На немецкой аэрофотосъемке города Вязьма в марте 1943 года, которую в немецких архивах нашел и подарил краеведам поисковик Алексей Кислицин, все эти немецкие укрытия очень хорошо видны. Они как и три линии немецкой обороны города были построены в период временной оккупации советскими военнопленными. При отступлении фашисты большую часть их взорвали. До 60-х г. их сохранилось четыре. Сегодня сохранился один, и как не странно в довольно хорошем состоянии, только завалин хламом и мусором. Если посмотреть на это всё по хозяйски, то это немецкое укрытие с небольшим участком немецких окопов поперек с маленьким участком сохранившейся старой Смоленской дороги можно было бы благоустроить. На этой третий линии обороны погибло несколько сотен советских воинов, которые в течении трёх суток пытались её прорвать.
    9 июня 2020 01:13



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*