Вязьма справочная Автор: Лилия Алексеевна

Старая Смоленская дорога



Старая Смоленская дорога – это уже своего рода визитная карточка всей Смоленской области. Ее появление на карте датируется четырнадцатым-пятнадцатым веками. Она является самым старым и коротким сухопутным путем из Европы в Москву. Сейчас же все путешественники, выезжающие из Москвы в направлении Беларуси, могут увидеть знаменитую арку, которая и символизирует начало этой дороги.

Старая Смоленская дорога


Краткая история Смоленской дороги


Первые описания этой дороги найдены в «Записках о Московитских делах» посла из Австрии Герберштейна, а также в произведениях Мейерберга и знаменитых «Путевых записках» П. А. Толстого.

В этот период путь из Смоленска в столицу был весьма нелегким и считался даже опасным. О том, каким был этом путь в семнадцатом веке, удается узнать из записок поляков, которые в 1606 году ехали в Москву. Марина Мнишек в своем личном дневнике пишет такие строки во время своего пути: «26 апреля. Ночлег в Дорогобуже. Дорога поправлена, а по лесам вымощена… 28 апреля. Ночлег в Колпите. Дорога прегадкая: одних мостов было 45».

В восемнадцатом веке эту дорогу пытались улучшить, оснастили даже почтовыми станами и верстовыми столбами с полосами. Несмотря же на это, путь так и оставался сложно проходимым. Попытка же привести тракт в порядок завершилась грандиозным скандалом, в результате которого смоленский губернатор ушел в отставку за хищения, а высокопоставленные чиновники были заключены в тюрьму. Тогда центральной властью губернии был выдан кредит, выплатить который нужно было в более благоприятный для области период.

Из истории многим известна Старая Смоленская дорога 1812 года. Именно по ней тогда отступали русские войска, не справившиеся с натиском Наполеона. Немного позднее происходило и отступление французов по Старой Смоленской дороге в направлении запада. Существует даже легенда, что при бегстве армия Наполеона выбросила всю свою добычу, которую везли из Москвы, в озеро около Семлево. И по сей день есть энтузиасты, пытающиеся отыскать этот мифический клад.

Старая Смоленская дорога


История Старой Смоленской дороги затрагивает и годы Великой Отечественной войны. В 1941 году на ней были развернуты кровавые, жесточайшие бои. В своей повести «На Старой Смоленской дороге» Рыленков увлекательно рассказывает о легендах и преданиях того времени.

Старая Смоленская дорога


С Старой Смоленской связана еще одна история. Областная администрация в 1992 году попыталась сделать трассу М1 платной, но Дума такое решение заблокировала, так как для начала необходимо было реконструировать всю протяженность Старой Смоленской дороги, которую предполагалось оставить альтернативной – бесплатной. В 1999 году этим вопросом занялся смоленский губернатор Александр Прохоров. Преобразить дорогу удалось лишь за счет средств из дорожного фонда РФ. Против самого же Прохорова тогда было возбуждено уголовное дело в связи с нецелевыми расходами государственных средств. Поговаривали, что и вяземские чиновники тогда оказались причастными к хищениям губернатора. Спустя века история с реставрацией Старой Смоленской повторилась. Ведь и в восемнадцатом столетии деньги, выделенные на благоустройство этой трассы были попросту разворованы чиновниками.

На сегодняшний день Старая Смоленская дорога на современной карте навигатора выделена жирной линией, и соответственно считается пригодной для транспортного движения на всем протяжении. При этом участок от Дорогубужа до Семлево в путеводителях по сей день обозначен, как сложный и труднопроходимый.

Фото Старой Смоленской дороги


Всем тем, кто знает, где проходила Старая Смоленская дорога ранее, будет невероятно интересно посмотреть на этот путь сообщения глазами современности. Ведь далеко не на всех участках что-то существенно изменилось. Многие деревни, встречающиеся на пути, оказываются заброшенными. Рядом с ними даже нет никаких опознавательных знаков.

На определенном участке асфальтированная дорога неожиданно обрывается и резко переходит в грунтовую. Другие моменты в пути могут удивить еще больше. Залитая асфальтом трасса уходит в никуда, а сама же Старая Смоленская дорога как и прежде остается труднопроходимой.

Зато природа, окружающая все это безобразие, не может оставить хоть кого-то равнодушным. Невероятно красивые пейзажи удается увидеть на всем протяжении этого маршрута, буквально только выехав за пределы Москвы и до самого Смоленска. Особенно на тех участках, где так и не побывали колеса асфальтоукладчика, а главное – руки и ноги человека.

Удивляет на этой дороге абсолютно все. Причем иногда даже удается забыть об отсутствии дороги как таковой. Ведь стоит только оглянуться вокруг, чтобы увидеть столько всего интересного и незабываемого, чего на других трассах попросту не увидишь.

Старая Смоленская дорога


Старая Смоленская дорога


Старая Смоленская дорога


Старая Смоленская дорога


Старая Смоленская дорога


Старая Смоленская дорога


Куда делась Старая Смоленская дорога после Вязьмы?


Видео Андрея Никулина.



Старая Смоленская на карте


Старая Смоленская дорога


  • Просмотры: 14583
  • Комментарии: 0
  • 12 11 17
  • +2

Поделись! Старая Смоленская дорога

Новости по теме:

Исчезнувшая железная дорога Исчезнувшая железная дорога
В пятидесятых годах прошлого века на американской карте была отмечена неизвестная железная дорога

Верстовой столб в Вязьме Верстовой столб в Вязьме
Все, кто приезжает в Вязьму для знакомства с городом, с его историческим и культурным наследием, не

Многострадальную Старую Смоленскую дорогу собираются ремонтировать Многострадальную Старую Смоленскую дорогу собираются ремонтировать
И снова ремонт дорог. Капитальный ремонт участка Старой Смоленской дороги, по заявлению

Памятник русскому лаптю установили на Советской площади Памятник русскому лаптю установили на Советской площади
Уникальная, но так вросшая корнями в российскую историю, достопримечательность установлена в Вязьме

Трасса Москва-Минск может быть платной уже в 2010 году! Трасса Москва-Минск может быть платной уже в 2010 году!
На протяжении 10 лет ведутся разговоры о том, что автомагистраль «Москва – Минск» может стать

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*