Вязьма справочная Автор: Лилия Алексеевна

Вязьма центр «Долг»



Центр «Долг» в Вязьме это первое в России государственное учреждение, которое занимается не только организацией, но и непосредственным проведением целого ряда поисковых работ. В результате этой деятельности удается найти захоронения солдат, узнать их имена и увековечить память погибших. Помимо этого, в «Долге» особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи.

Вязьма центр «Долг»


Центр Патриотического Воспитания «Долг» краткая история


Вязьма центр «Долг»Поисковый отряд «Долг» был основан в 1990 году. Руководила им Нина Куликовских – женщина в наших краях легендарная, получившая награду за заслуги перед Отечеством благодаря своей многолетней работе и организации поискового движения в нашем регионе. Именно по ее инициативе в 1997 году был основан центр «Долг», основной целью которого стало воспитание молодежи в духе патриотизма и их допризывная подготовка. Данное государственное учреждение стало первым в стране, которое направило свою деятельность не только на поисковые работы, но и на духовное воспитание молодежи, так необходимое нам для сохранения в памяти поколений подвигов наших предков.

Каждый год центр «Долг» проводит организацию работ поисковых отрядов в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. За счет этого удается получить историческое обоснование для дальнейшего проведения необходимых поисковых работ на выбранной и исследуемой местности.

За годы кропотливой работы «Долга» удалось накопить и систематизировать историко-архивные материалы о тех боевых действиях, которые проходили в 1941-1943 годах на территории Смоленщины, узнать о том, как жили местные жители в этот сложный и страшный для всех период времени. За каждый год работы удается провести не менее сорока экспедиций и восстановить не менее ста имен.

Молодежь привлекается к поисковым работам еще в подростковом возрасте. Для подростков ежегодно проводят военно-патриотические сборы. Также удается организовать и профильные сборы для детей и подростков от восьми и до восемнадцати лет. За год таких мероприятий проводится не менее десяти.

Зачастую подростков сопровождают родители, которые с не меньшим с энтузиазмом приступают к работе вместе со своими детьми. Всего за восемь дней в 2013 году удалось таким образом преобразить семь найденных могил солдат. На базе этого центра даже был создан Музей Неизвестного Солдата.

Вязьма центр «Долг»


Центр Долг официальный сайт


Сайт центра Долг в Вязьме дает полную информацию о деятельности этого учреждения. Со страниц интернет ресурса можно узнать о поисковых отрядах, прочитать дневники «Вахты памяти», получить информацию о программе деятельности и многое, многое другое. Официальный сайт дает информацию обо всем, что может заинтересовать тех, кто только собирается вступить в ряды поисковиков и тех, кто уже давно принимает участие в экспедициях и всех поисковых работах.

Долг: адрес и телефон


Расположен центр «Долг» в городе Вязьма по улице Комсомольской в доме 16. Здесь же размещен и Музей Неизвестного Солдата, созданный на базе этой организации.
Связаться с работниками данного учреждения можно по телефону +7(48131) 6-11-63.


  • Просмотры: 9546
  • Комментарии: 11
  • 25 01 18
  • +4

Поделись! Вязьма центр «Долг»

Новости по теме:

Нина Куликовских удостоена награды за особые заслуги перед Отечеством Нина Куликовских удостоена награды за особые заслуги перед Отечеством
Четыре россиянки получили награды "Вечный тихий подвиг", и одной из награжденных стала Нина

Центр Долг в Вязьме начинает работу с трудными подростками? Центр Долг в Вязьме начинает работу с трудными подростками?
Трудные подростки, которые стоят на учете уголовно-исполнительной инспекции, побывали в музее

В Вязьме открылся музей неизвестного солдата В Вязьме открылся музей неизвестного солдата
В Вязьме начал работу Музей Неизвестного Солдата, появившийся на базе центра «Долг».

В Вязьме появится музей неизвестного солдата В Вязьме появится музей неизвестного солдата
На базе центра «Долг», занимающегося героико-патриотическим воспитанием и оказанием социальной

Профильно-патриотический сбор молодежи «Богородицкое - 2009» Профильно-патриотический сбор молодежи «Богородицкое - 2009»
Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг»

Предложить новость!





  • Гости

  • Центр "Долг" - это прекрасно, надо помнить о павших Но когда в Вязьме появится настоящая спортивная школа со стадионом и Дом юного техника?
    26 января 2018 15:32




  • Гости

  • У меня под калинином (сейчас тверь) погиб дедушка, и останки не были найдены.
    30 сентября 2018 08:11




  • Гости

  • Прошу помощи в установлении места гибели и захоронения моего деда: Филимонова Василия Тимофеевича, 1913г.р, уроженца с. Улейма, Улейминского с/с, Чухломского р-на, Ярославской области. Лейтенант, пом.командира роты, 115 танкового полка, 57 танковой дивизии.Пропал без вести в июле-августе 1941 года.предположительно в районе г. Красный и ст. Гусино. Буду очень признателен за любую информацию.
    21 апреля 2019 20:12




  • Гости

  • Прошу помощи в установлении места гибели и захоронения деда
    Прокопенкова Дмитрия Никитовича,1908 г.р. Урожениц г.Ярцева. Призван на военную службу 25.06.41г.Ярцевским РВК, красноармеец. Числится пропавшим без вести с 12.43г.(из послевоенного донесения от 15.01.48г.) ЦАМО фонд 58 опись
    97721? дело 27.Была статья в дивизионной газете "Снайпер Энской дивизии уничтожил фашистский штаб..." Последняя информация о службе в районе карело-финского населённого пункта. жена- Елена Фёдоровна
    мать- Елизавета Даниловна
    отец- Никита Иванович
    Будем признательны за любую информацию.
    30 сентября 2019 10:20




  • Гости

  • Прошу помощи в установлении места гибели и захоронения моего дедушки Великанова Андрея Федоровича 03.10.1905г.р.Место рождения:Саратовская область,Вязовский район,село Гремячка(сейчас Новобурасский район).Был призван Саратовским Р.В.К.26.06.1941г.по мобилизации в часть 32 инж.саперного батальона 57 отд.инж.сап.ком.бр.Подразделение- 3-я инж.сап.рота"Ру".С 26.08.1941 г.-206 запасный полк и 32-инж.сап.батальон(принял присягу 15.09.1941г.)И был зачислен в 133 стрелковый полк.Ноябрь 1941г.-западный фронт.В июле 1942г.два эшелона были направлены на г.Смоленск.Не доехали до Смоленска км 90 и оба эшелона разбили в Ельне.Вязьма.Были в окружении.Была бомбежка. На рассвете, кто уцелел встретились. Моего деда не нашли ни среди убитых, ни среди раненых.(Это со слов и документов односельчанина и сослуживца Скоробогатова Семена Васильевича 1905г.р.). Жена деда-Великанова Пелагея Федоровна 28.05.1907г.р. Буду признательна за любую информацию.
    1 декабря 2019 16:57




  • Гости

  • Добрый день,уважаемые поисковики! Мой дедушка Пучков Константин Николаевич ,1912 г.р,уроженец д.Жиляево Стрелецкого района Курской области пропал без вести.По тем немногим данным, которые мне удалось собрать, он воевал в 89 стрелковой дивизии первого формирования; был призван 15.05.1941 г. Его сослуживец рассказал бабушке,что дед погиб во время бомбёжки,бомба попала в блиндаж, где бойцы находились.но он числится как без вести пропавший.Помогите, пожалуйста установить место гибели моего деда.С уважением Галина Тюленева
    7 сентября 2020 17:01




  • Гости

  • Мой дедушка Крикунов Николай Петрович уроженец Курской области,Рыльского района, села Ивановского. Лейтенант. Был призван 23 июня 1941 года.Воевал в 955 стрелковом полку, 2 батальон,полевая почта 961.Погиб в боях под Ельней, Смоленской области.Помогите установить место его захоронения.
    5 июля 2021 17:14




  • Гости

  • хотелось бы установить место захоронения деда-Ардаматского Андрея Степановича, репрессированного и расстрелянного 29.12.37г. по делу демидовских учителей. Буду благодарна за любую информацию. Помоги Господи!
    23 февраля 2022 12:37




  • Посетители

  • Добрый день! помогите установить судьбу моего деда, Коренько Егора Игнатьевича 1912г.р.проживал до призыва, Красноярский край, Березовский р-н, Ново-Соксенский с/с, с. Новая-Сокса, из книг памяти удалось выяснить, что он был призван Березовским РВК, команда 2575 в мае 1941г. Пропал без вести июль-ноябрь 1941г. в районе г. Вязьма. Буду признателен за любую информацию. Спасибо за вашу работу.
    26 декабря 2022 09:30




  • Журналисты

  • Цитата: Minkor
    Добрый день! помогите установить судьбу моего деда


    Обратитесь в центр Долг напрямую, это не официальная страница центра. Телефон указан выше.
    26 декабря 2022 15:35




  • Гости

  • Здравствуйте все кто читает мои комментарии. В деревне Слобода есть захоронение воинов Красной Армии 1941 года. Наступали со стороны леса ж.д. станции Лосьмино. Собирали и хоронили жители д.Слобода. В 200 м от бывшей фермы до войны был ров куда и свозили на телегах убитых солдат и закапывали. В 80х это место сравняли и сейчас там поле. Знает место мой брат Бухтироа Евгений. Живёт в д. Лосьмино. Давно не был на родине. Может что и на этом месте и поменялось. Хоронила и моя бабушка. Она рассказывала что хоронили с оружием. Были и солдаты и офицеры. Ещё раз это место 200 м от бывшей фермы и 100 метров от канавы, где когда то была речушка. Уважением Бухтироа Владимир.
    Цитата: Петрович
    Цитата: Minkor
    Добрый день! помогите установить судьбу моего деда


    Обратитесь в центр Долг напрямую, это не официальная страница центра. Телефон указан выше.
    14 января 2023 11:54



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Космический спутник Земли?
    Ответ:*