Вязьма справочная Автор: Лилия Алексеевна

Праздник Ивана Купала: история, традиции и обычаи



7 июля в Иванов день принято отмечать Иван Купала. Это самый яркий, незабываемый праздник, богатый на традиции и обычаи. С древности на Руси во время празднования народ с огромным удовольствием купался в водоемах. Молодежь прыгала через разожженные около речки костры и с увлечением начинала собирать различные травы.

Праздник Ивана Купала: история, традиции и обычаи


История праздника


До того момента, как было принято христианство, праздновали несколько иной день – Солнцеворот. Праздник именовался не Иван Купала и Иванов день, а праздник летнего солнцеворота, и только после крещения Руси праздник день Ивана Купала был приурочен к дню рождения Иоанна Крестителя. С этого момента народ уже точно знал, какого числа день Ивана Купала. И теперь эта дата не совпадала с солнцестоянием.

Вторая из частей названия появилась от языческого Купала. Также бытует мнение, что приставка «Купала» появилась в связи с обрядами, которые проводились в этот день. Таким образом люди начали отмечать день Ивана Купала. История праздника также содержит и данные о том, что современное название появилось в тот момент, когда его решили полностью отделить от языческого.

Приметы и обряды


День Ивана Купала по праву считается особенным. На берегу реки жгли костры, смело перепрыгивали через них, а также водили хороводы, плели восхитительные венки и даже гадали.

Сценарий праздника день Ивана Купала обязательно включал огромное количество забав. Считалось, что в этот момент все лесная и водяная нечисть наиболее опасна и по этой причине спать было нельзя. Также существовало поверье, что вода приобретает магические качества и именно в эту ночь зацветает папоротник.

Праздник на Ивана Купала (Иванов день) подразумевал прежде всего разжигание костра на закате. Народ веровал, что огонь в этот момент обладает удивительной целительной силой, способен снять порчу и отогнать всю нечисть.

Еще одним обрядом был выбор пары в праздничную ночь. По традиции в день Ивана Купалы молодежь обменивалась самостоятельно сплетенными венками, брали друг друга за руки и вместе перепрыгивали через разожженный огонь. Если вслед за парой летели искры и они остались вместе в момент прыжка, то вскоре можно было ожидать свадьбу.

Праздник Ивана Купала: история, традиции и обычаи


Гадания и поверья


В какой день праздник Ивана Купала, знал весь народ. Девушки ждали этого дня, чтобы пустить на воду сплетенные венки со свечами. Если он не тонул, то вскоре можно было ждать замужества. Также считалось, что самой счастливой окажется та из гадающих девушек, чей венок дольше всего сможет продержаться на плаву. Самая долгая жизнь ожидала ту, чья свеча оставалась горящей последней.

Праздник Ивана Купала: история, традиции и обычаи


Несмотря на то, что Митрополит Исидор рьяно призывал отказаться от празднования этого удивительного праздника, Купальская ночь все равно состоится. Гуляние пройдет в субботу во Флёнове.

  • Просмотры: 1336
  • Комментарии: 4
  • 4 07 18
  • +4

Поделись! Праздник Ивана Купала: история, традиции и обычаи

Новости по теме:

Вязьма день города Вязьма день города
День города – это праздник, который отмечается каждый год. Его ждут все жители городов, ведь часто,

Пасха в Вязьме Пасха в Вязьме
Уже завтра в этом году верующие христиане будут отмечать светлый праздник Пасхи, что является

Крещение в Вязьме Крещение в Вязьме
Приближается праздник, который глубоко почитаем истинными православными христианами. Это великий

Праздник Вяземского пряника пройдет на день города Праздник Вяземского пряника пройдет на день города
23 июня в Вязьме, названной "столицей событийного туризма" России, состоится "Праздник Вяземского

С праздником Вас! Дарите друг другу любовь! С праздником Вас! Дарите друг другу любовь!
Сегодня день Всех Влюбленных. Святой Валентин оказался в России сравнительно недавно, но праздник

Предложить новость!





  • Гости

  • Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор вслед за просьбой к смолянам не участвовать в празднике Холи высказался ещё и против купальских обрядов. Священнослужителя смущает, что языческий праздник встречают с большей радостью, чем Рождество Иоанна Предтечи, которое приходится на тот же день — 7 июля.

    Попутно митрополит возмутился тем, что множество СМИ рассказывают о купальских ритуалах и гаданиях вместо того, чтобы сообщать о православном празднике.

    «Как ни парадоксально это звучит, сегодня, в XXI веке, мы снова вынуждены признавать, что языческие суеверия не искоренены, что находятся те, кто ратует за их возрождение, кто сознательно старается заменить великий праздник Рождества Иоанна Предтечи на разгульное действо, и те, кто участвует в этих так называемых «праздниках», — сетует митрополит"...
    4 июля 2018 16:36




  • Гости

  • Цитата: Мхалыч
    Попутно митрополит возмутился тем, что множество СМИ рассказывают о купальских ритуалах и гаданиях вместо того, чтобы сообщать о православном празднике.

    СМИ рассказывают о том что интересно людям. Почему они должны освещать праздник Рождества Иоанна Предтечи? У церкви есть свои информационные ресурсы.
    4 июля 2018 16:55




  • Гости

  • Рынок, дорогой Исидор, ничего не поделаешь, конкурентная борьба.
    И потом, а христианство разве не суеверие? Только более позднее.
    5 июля 2018 08:24




  • Гости

  • А почему товарищ Исидор оскорбляет мои чувства - верующего в Перуна?
    5 июля 2018 08:54



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Тезка президента России?
    Ответ:*