Вязьма справочная Автор: neoladi

Вязьма. Где это?



Вязьма. Где это?

Где это…, Вязьма?


Наверное, не многие знают, даже где расположен этот скромный провинциальный город Вязьма. Некоторые могут уточнить: “ Это где-то между Москвой и Смоленском …” Тем не менее, у Вязьмы богатая история. И связано это, прежде всего, с местоположением города Вязьма, который находиться на 230 километре от Москвы в западном направлении, т.е. по трассе Москва - Минск. От Смоленска Вязьму отделяют какие-то 140 км. Точные географическое положение Вы можете узнать, набрав “Вязьма” в любом поисковике.

Вязьма что было…


Так вот, именно это положение на западном рубеже от Москвы и было причиной, по которой городу Вязьма приходилось на раз давать отпор врагам, посягающим на нашу Столицу. А желающих было немало за 770 лет (именно таков официальный возраст нашей старинной Вязьмы). Все события, произошедшие за эти века, оставили свой след в архитектуре Вязьмы и памятниках Вязьмы. Так что, если решите приехать к нам, посмотреть есть на что. Многочисленные церкви и соборы, памятники войны 1812 года, Спасская башня, усадьба Грибоедова недалеко от города Вязьма и мемориалы в честь подвигов во время ВОВ и многие другие.

Как и в любом уездном городе, в Вязьме есть старинные купеческие дома, глядя на которые невольно переносишься в 18-19 век, представляешь, как в них жили дамы в длинных платьях, господа – в сюртуках и гимназисты. Жаль, что они поддерживаются не в лучшем состоянии: косметический ремонт фасадов – это все на что способны местные власти Вязьмы. А ведь история уходит, ускользает невозвратно и это грустно.

Конечно, многие города России изобилуют церквями и постройками покраше наших, но не каждому городу пришлось столько защищать Столицу, а значит и Россию, от посягательств с Запада. Возможно, “укрытые” в центре Руси они не видели таких страшных боев и полной разрухи, Вязьма же всегда встречала врага лицом, и стояла до последнего ведь “позади – Москва”.

Вязьма что будет…


В 2009 году городу Вязьме присвоили звание “Город воинской славы”. Сейчас, в честь этой заслуженной награды, администрация Вязьмы решает, где возвести памятную стелу. Жители Вязьмы, конечно, приветствуют такую инициативу и питают надежду, что стела не изуродует вид исторической части Вязьмы – ее центра и будет иметь достойный, гармонирующий с местностью вид.

Остальные значимые новости политики, культуры и многие другие, мы будем освещать здесь, на страницах этого портала. Напоминаю, что Вы можете к нам присоединиться и опубликовать свою новость города Вязьмы.

Вязьма чем сердце успокоится…


Проблемы маленького города Вязьмы с богатой историей, наверное, не новы и известны многим городам России: везде найдутся не достаточно хорошие дороги, опять не хватит денег в бюджете на благоустройство, плохие зарплаты, не высокий культурный уровень нового поколения и т.д. Но каким бы неидеальным был город Вязьма, между нами прочная связь. Почему?
Да потому, что Вязьма для меня - родной дом, дом, где я живу! Чего и Вам желаю!

  • Просмотры: 53711
  • Комментарии: 0
  • 18 11 09
  • +46

Поделись! Вязьма. Где это?

Новости по теме:

Вязьма старая видеохроника 1916 год Вязьма старая видеохроника 1916 год
Современная Вязьма – это город, который знаменит своими историческими и древними постройками,

Вязьма - поставщик контрафактного алкоголя Вязьма - поставщик контрафактного алкоголя
Оказывается, Вязьма – это не только город Воинской славы, не только город, где еще существует

Вязьма - неизвестный город Вязьма - неизвестный город
Вязьма – это небольшой город на востоке Смоленской области, а также это административный центр

Благоустройство Вязьмы. Есть варианты? Благоустройство Вязьмы. Есть варианты?
Вязьма – город с древнейшей историей, расположенный в самом центре России, но к сожалению

Вязьма - Город воинской славы! Вязьма - Город воинской славы!
Наконец состоялось долгожданное событие. Вязьме присвоено звание “Города воинской славы”. Как

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*