Сфера услуг Автор: Просто Мария

Бешенство в Вязьме и Вяземском районе



В 2020 году в Вяземском районе было официально зарегистрировано 12 случаев бешенства! От жителей Вяземского района регулярно поступают сигналы о контакте домашних животных с дикими (лисами, енотовидными собаками), которые приходят в населённые пункты, подходят к собакам, сидящим на цепи, залезают к ним в будки.

Бешенство в Вязьме и Вяземском районе


Анализируя опыт ветеринарной службы, мы выявили неприятную тенденцию: когда подтверждается бешенство в каком-либо населённом пункте, особенно если при этом пострадал человек, на назначаемую вакцинацию против бешенства ведут столько животных что, зачастую, не хватает рассчитанной вакцины. Через один-два года всё забывается и на плановых вакцинациях в том же населённом пункте ветеринарная служба не может привить и трети ранее иммунизированных собак и кошек. Почему так?

Очень многие прекрасно знают, что есть такая болезнь – бешенство, что она очень опасна, что болеют ей собаки, кошки, волки, лисы, что против неё животных вакцинируют, и, что если собака укусит, надо вакцинироваться человеку, но при этом люди «разводят руками», когда их домашние животные почему-то оказываются не вакцинированными и уже не остаётся другого выхода, как вакцинироваться самим, зачастую потеряв при этом домашних любимцев. Почему-то большинство думает, что эта болезнь где-то там, их она не коснётся (русский «авось»). Кроме как безалаберностью это не назовёшь.

Так что такое бешенство?


Бешенство – это особо опасное вирусное заболевание, лечения против которого не существует. Болеть могут не только собаки, кошки, лисы, еноты, но практически все известные млекопитающие, в том числе крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, ежи и, само собой, человек. Заражение вирусом бешенства происходит при укусе больным животным, а также при попадании слюны больного животного на повреждённую кожу или слизистую.

Бешенство в Вязьме и Вяземском районе


Бешенство у собак и кошек проявляет особые симптомы. Из-за болезни поражается нервная система: повышается возбудимость, появляется водобоязнь, паралич дыхательной мускулатуры, конечностей. Всегда исходом заболевания становится смерть заражённого. Следует немедленно принять меры, если вдруг ваш любимец, будучи всю жизнь не очень-то общительным и добродушным, вдруг даёт себя гладить, становится ласковым и милым или, наоборот, пушистый друг семьи неожиданно становится агрессивным «цепным псом».

Что надо делать, чтобы свести риск заражения к минимуму


- Требуется в обязательном порядке прибегать к профилактике, проводить иммунизацию домашних животных. Прививка от бешенства собакам и кошкам обязательна в раннем возрасте. Повторные прививки делаются ежегодно. Вакцинация против бешенства предотвращает болезнь в 96-98% случаев.

- Опасно для жизни контактировать с дикими и бездомными животными. Не нужно ради развлечения с ними играть, кормить с рук, брать домой.
- Не нужно, если вы заметили, что ваше животное было в контакте с диким или подозрительным на заболевание бешенством животным, осматривать его незащищёнными руками, тем более нельзя трогать руками обнаруженные трупы животных.

Что делать, если укусила бешеная собака или кошка


Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз.

Бешенство в Вязьме и Вяземском районе


Где провести вакцинацию собак и кошек против бешенства


Вакцинация животных в г. Вязьма проводится по пятницам с 830 до 1300 в Вяземском филиале ОГБУВ «Госветслужба» по адресу: г. Вязьма, ул. Докучаева, д. 12. Кроме того, специалисты службы ежегодно проводят вакцинацию в населённых пунктах района. Жителям сельской местности по вопросам вакцинации стоит обращаться к главам администраций сельских поселений по месту жительства, а мы уже в постоянном контакте с ними.

Вакцинацию животных против бешенства Вяземский филиал ОГБУВ «Госветслужба» производит бесплатно, не возмещая для себя ни расходы на приём, ни стоимость вакцины, ни стоимость расходных материалов.

Наши телефоны, если вдруг у вас остались вопросы – 61391, 61583.

Помните, вакцинация собак и кошек против бешенства – также залог здоровья человека!!! Это очень важно!

Коллектив Вяземского филиала ОГБУВ «Госветслужба»

  • Просмотры: 746
  • Комментарии: 0
  • 18 03 21
  • +4

Поделись! Бешенство в Вязьме и Вяземском районе

Новости по теме:

В Вязьме зарегистрирована бешеная собака В Вязьме зарегистрирована бешеная собака
В социальных сетях появилась информация о том, что на улице Просвещения у собаки зарегистрировано

Бешенство в вяземском районе Бешенство в вяземском районе
Жителям Вяземского района, нужно быть сегодня более бдительными и внимательными, особенно тем, кто

Бешенство: из Вязьмы в Москву. Бешенство: из Вязьмы в Москву.
В Москве выявлен случай бешенства, первый в этом году. Больное животное провело 3 дня в Вязьме.

СЕЗОН БЕШЕНСТВА НА СМОЛЕНЩИНЕ СЕЗОН БЕШЕНСТВА НА СМОЛЕНЩИНЕ
Не мудрено сегодня взбеситься на Смоленщине: смоленские леса кишат бешеными лисами и енотовидными

Собака - это раз, кошка -это два,... Собака - это раз, кошка -это два,...
В Вязьме пройдет перепись домашних животных, как в частном секторе, так и в многоквартирных домах,

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*