Видео Вязьмы Автор: Лилия Алексеевна

И.Г. Михайлов о спорных моментах истории Вязьмы



На канале Разговоры о насущном вышло новое видео. В этот раз гостем стал И. Г. Михайлов, рассказавший о нескольких спорных моментах, касающихся истории Вязьмы.

И.Г. Михайлов о спорных моментах истории Вязьмы


В эфире речь шла о дате основания города. Считается, что это событие приходится на 1239 год. Правда, упоминаний об этой дате нет ни в одной русской летописи. Ее определили путем сопоставления нескольких документов. В этом году умирает смоленский князь Владимир Рюрикович. Перед смертью он отдает своему сыну Андрею Владимировичу по прозвищу Долгая рука в удел Вязьму. Она становится небольшим удельным княжеством.

В программе также упоминается о документе «Жизнеописание преподобного Аркадия Вяземского». Сопоставив указанные в нем данные можно считать, что Вязьма была основана на 200 лет раньше, в начале 11 века. В свое время это вызвало серьезную дискуссию между чиновниками и краеведами по поводу тысячелетия основания нашего города.

Упоминается в программе и о том, почему вязьмичи убеждены в своей особенности, превозносят себя над другими, и не могут договориться даже между собой. Как считает Игорь Михайлов, одной из причин является заселение на вяземской территории опальных новгородских семейств.

Одним из известных исторических фактов является то, что в 1654-1655 годах Вязьма была резиденцией русского царя, и исходя из этого являлась столицей Руси. Гость программы высказал свое мнение и дал понять, что столицей Русского государства Вязьму считать все же не стоит. Еще один момент, который следует отметить – храм Одигитрия. Оказывается, купола на этой жемчужине русской архитектуры установлены не по православным церковным правилам.

Обо всем этом и не только идет речь в новом выпуске разговоров о насущном.


  • Просмотры: 1195
  • Комментарии: 17
  • 25 02 19
  • +4

Поделись! И.Г. Михайлов о спорных моментах истории Вязьмы

Новости по теме:

Наталья Георгиевна Гурская в гостях у «Разговоров о насущном» Наталья Георгиевна Гурская в гостях у «Разговоров о насущном»
На канале «Разговоры о насущном» появилось новое видео. Его героем стала Наталья Георгиевна

8 февраля исполнилось 242 года со дня рождения Е.О. Мухина 8 февраля исполнилось 242 года со дня рождения Е.О. Мухина
8 февраля исполнилось 242 года со дня рождения Ефрема Осиповича Мухина, огромный вклад которого в

Дворцовая церковь Вязьма Дворцовая церковь Вязьма
Наверняка каждый из нас видел большой булыжник с табличкой по улице 25-го Октября, который является

Чиновники Вязьмы хотят денег на тысячелетие города Чиновники Вязьмы хотят денег на тысячелетие города
В планах чиновников городской администрации появилась новая идея. Увеличить возраст города, что бы

В начале июня Вязьму посетит патриарх Кирилл В начале июня Вязьму посетит патриарх Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в начале июня запланировал свой визит на Смоленщину. По

Предложить новость!





  • Посетители

  • С удовольствием посмотрел все 54 минуты. Я конечно не краевед, такой маститый гуру. Но хочу прокомментировать.
    1. Начиная с конца удивил такой акцент Михайлова на том, что типа это альтруистский проект, вот типа и хорошо. Товарищ Михайлов, в Вязьме в интернете может быть только альтруистский проект. Ну нет денег во всяких зажопинсках. Но с другой стороны, если бы мужики захотели бы получить какие то копейки за это, что меняет?
    2. Голимый флуд и ностальгия по совку это плохо. В смысле не ностальгия, а флуд. Отношение к учителю и тогда было разное. Например, где то в семидесятых один ученик воткнул учителю ножичек, а в начале 80-х было пара случаев, когда учителя прямиком посылали нах@@й. Скандалы, расследования, ученики закончили плохо, но это было. Так что говорить, а вот раньше. Раньше все были моложе. И солнце поэтому было ярче и водка горше.
    3. Насчёт даты возникновения Вязьмы. Ну да, наверное Клименковская идея о тысячелетии конечно фуфло. Обычная его привычка порисоваться. Но и у Михайлова надо сказать аргументов маловато. Например за основу берётся ряд документов когда Вязьма стала удельном княжеством. А что будущему отроку князю князь папа отдал сортир, кроме которого тут ничего не было? Здесь уже был город. И этот город стал столицей князя. А что документов не нашлось... Ну бывает. Или аргумент о раскопках на Соборном холме. Кренке отрыл толику малую из того что могли отрыть. И по этой малой толике археолог и сделал заключение что Вязьма вполне могла зародиться в 1239 году. Больше ему не дали откопать попы. Шанс упущен, мы его просрали, и теперь что там есть и может быть в земле мы не узнаем никогда. Кстати десятина тоже слабый аргумент. О ней вполне могли договориться. Сейчас же всякие корешки и родственнички договариваются, а что изменилось? В то что какая то колхоз-деревня существовала и платила десятину, её упомянули, а раз Вязьму не упомянули, то и не было её. Лично мне кажется все это неубедительным. Но я не пытаюсь доказать, что Вязьме 1000 лет. По большому счету это и неважно.
    4. О столице Руси. Не каждый город может похвастать, что у них несколько месяцев жил царь. Аргумент Михайлова тоже довольно слабый. Мол раз тут не было приказов, то и столицей город не являлся и по фиг что тут царь жил. После Петра цари стали мобильны, а в те времена, когда в Вязьме спасался от чумы московитский царь, московиты не были так мобильны. Приказы не представляли никакой ценности. Ну подохнут, новых людишек наберут. Все равно они особо ничего не решают. С царем был патриарх. А вот это уже аргумент в пользу Вязьма - столица Руси. Патриарх ценен, все остальное вторично.
    И наконец о менталитете. От нашего былого менталитета, когда высланный народ с новогородчины тут жил и держал фигу в кармане действующей власти, мало чего осталось. Теперь мы по большей части лижем, а не фиги держим. Но понтов осталось до фига. Вернее они одни и остались. Одигитрия, я склоняюсь, что это из серии фиги. А теперь налицо вырождение вяземской нации. Может этому поспособствовали годы совка, может ассимиляция приезжих в последние 50 лет, Яне знаю... Но процесс скорее всего начался давно. От дореволюционной электрификации, школ, частных больниц, до ГУЛАГа НКВД, и сов власти без единого выстрела... Но главное понты. Они дороже денег ))))
    Если есть ашипки сори, пишу с планшета. На сём заканчиваю. Всем спасибо за внимание
    25 февраля 2019 22:37




  • Гости

  • Что это вообще за собрание пролетариев!В совке попов и церковь кастрировали! А теперь духовная жизнь нужна и бесплатный опий для народа! Перерожденцы!
    26 февраля 2019 08:50




  • Гости

  • Уже давно заметил, что Михайлов пытается "принизить" все достижения нашего города.
    На счёт этого, скорее всего, поднимает свою самооценку.
    Игорь, работайте во благо города, а не против него. Если есть возможность доказать, что Вязьма была столицей Руси, так делайте это, ведь таким статусом может похвастаться не каждый город, так продаигайте это, а Вы наоборот хотите это вычеркнуть и убрать из истории
    28 февраля 2019 11:00




  • Гости

  • Михаил, добрый вечер! Я совершенно не думаю о своей самооценке, я просто за то, чтобы смотреть на свою историю, по возможности, максимально объективно. Царь, даже совместно с Патриархом - это еще не все органы государственного управления. По принципу - где царь там столица, тогда и Амстердам, когда там жил Петр, был столицей России? Я понимаю, что мысль о том, что город в котором мы живем сейчас, когда-то был "столицей" может тешить самолюбие и самомнение любого вязьмича, но объективности ради нужно сказать честно - это не так. Если можете доказать обратное, пожалуйста, приведите, какую-то аргументацию.
    28 февраля 2019 20:37




  • Посетители

  • Цитата: Михайлов И.Г.
    Царь, даже совместно с Патриархом - это еще не все органы государственного управления.
    У вас формалистский подход. Тут же идёт борьба за туристический кластер. А предложить кроме лаптя в городе нечего. Сегодня проехался по городу, то яматоканава. Все унылое. А тут бери, раскручивай бренд Вязьма столица Руси. Правда город все равно придётся в порядок привести... wink
    Насчёт Петра и других царей я писал уже. до Петра московитский цари оседлые были. Не жили они особо нигде. А тут пусть и вынужденно, но пришлось. Вы вот скажите в каком городе жили цари до Петра несколько месяцев? Троицкая лавра не в счёт.
    Так что тут дело не в самолюбии дело.
    28 февраля 2019 21:35




  • Гости

  • Отвечаю - Александрова слобода (ныне город Александров) - место пребывания Ивана Грозного в годы опричнины
    28 февраля 2019 21:47




  • Посетители

  • Хороший ответ.
    Но есть одно существенное отличие Алексанровской слободы от Вязьмы. Даже несмотря на то, что там Грозный жил долго. Алексанровская слобода была деревней в отличие от Вязьмы. И этот колхоз официально считается загородной резиденцией царя. Даже вроде в учебниках истории это есть... Загородная резиденция не столица. Но если отойти от формализма, то город Алексанров вполне может раскручивать это дело. Правда они пока не додумались, и это хорошо, шансов то у них поболе будет, чем у нас.
    28 февраля 2019 22:18




  • Гости

  • Загородной резиденцией царя Ивана IV было село Коломенское. Если мало Александровой слободы, то вспомните, что в 1570 году царь Иван Грозный пошел карательным походом с опричным войском по маршруту: Тверь, Новгород, Псков. В Новгороде, например, опричное войско во главе с царем бесчинствовало шесть недель. По Вашему все это время столица Руси тоже переместилась в Новгород? У сторонников Вашей версии одно правило - где царь, там и столица и споры о величине населенного пункта и времени пребывания в нём это, с Вашей точки зрения, формализм. Можно продолжать тешить себя приятной мыслью, даже можно туристам в шутливой форме про это говорить - суть от этого не изменится - со времен образования Российского централизованного государства, потом Российской империи, потом СССР и, наконец,современной России в нашей стране были только две столицы - Москва и Санкт-Петербург, все остальное на уровне детского лепета.
    28 февраля 2019 22:35




  • Гости

  • Любой "детский лепет" можно развернуть в грандиозный проект. И Вы, Игорь, как и другие краеведы, должны в этом помогать.

    Вы были в городе Мышкин? Эта деревня выжала максимум из этой мышки, которая якобы спасла князя. А представьте, если бы в их городе жил царь?! Да они бы там дворцов понастроили...

    Хорошо, не нужно позиционировать город, как столицу, но можно же сказать, что царь управлял государством из города?
    1 марта 2019 10:45




  • Гости

  • На мой взгляд, все краеведческое сообщество Вязьмы как раз и старается показать яркую, трагическую, многогранную историю нашего города, найти новые неизвестные факты, рассказать о людях, которые жили в нашем городе в прежние времена, рассказать об истории улиц, домов, памятников. Еще раз повторю, когда проводишь экскурсию по городу для иногородних туристов они рты открывают от того какая у нас интересная история, в каком удивительном городе мы живем. Вроде провинциальная Вязьма - а как начнешь изучать её историю выходишь на события не просто общенационального значения, а даже и мирового. И пусть белой завистью завидую те, кто не может и доли такого рассказать о своей малой Родине. Особенность таких провинциальных городов как наша Вязьма в том, что в её истории и судьбе удивительным, невероятным образом переплетаются исторические факты с легендами и вымыслами. Я Вам таких полуфактов - полулегенд могут назвать много. Но в этом и есть неповторимый колорит и "аромат" провинциальной истории. Только то, что можно с долей оговорок, чуть с юмором и поправкой на местную "самость" говорить приезжающим туристам, не надо, на мой взгляд, возводить в абсолют. А по поводу Вашего предложения о грандиозном проекте "Вязьма столица Руси", чем Вы этот грандиозный проект поддерживать будете? Снесете дома, почту и другие постройки в городе, чтобы построить несколько новоделов, куда потом планируете приводить туристов? Турист приезжает увидеть подлинное, неповторимое, особенное. Я совсем не против развития туризма, наоборот, всей душой "за". Вяземская история настолько богата событиями, людьми, у нас в городе и районе еще сохранились уникальные памятники и памятные места двух Отечественных войн, что этого с лихвой хватает для привлечения туристов. Давайте глубже и тщательней изучать историю нашей Вязьмы, давайте её любить такой какая она есть.
    1 марта 2019 11:23




  • Посетители

  • Никакого развития туризма в Вязьме не будет. Я об этом писал ещё на форуме черт те когда... И ничего сносить я не предлагаю. И так уже посносили и забетонировали мама не горюй. А на новоделы денег нет и не будет. И я не предлагаю вписать буквами златыми мол Вязьма - столица Руси. Естественно, что доказать как факт это кажется маловероятным. Хотя тот же Клименков вон даже администрацию подключил, чтоб доказать тысячелетие на основании какой-то легенды. А то что тут царь жил - факт.
    Просто говорить об этом надо. Писать везде надо. Может даже увековечить этот момент, заменить невзрачный камень на что-то значимое. Просто многие зациклились на том, что более интересно. Вам с Комаровым вов, другим летоисчисление от Аркадия. А сколько моментов в забвении.
    Говорить что Вязьма не была столицей плохо. Эта легенда ничуть не хуже легенды про змей или появления Аркаши во время войны.
    3 марта 2019 00:43




  • Гости

  • Цитата: Михайлов И.Г.
    По принципу - где царь там столица, тогда и Амстердам, когда там жил Петр, был столицей России?

    Некорректное сравнение.
    Во время походов Ивана Грозного и экспедиций Петра Первого находиться в Москве было безопасно - эпидемий не было.

    А в 1654 - 1655 г. в Москве была эпидемия, и глупо думать, что члены боярской думы - люди достаточно обеспеченные, остались с семьями умирать в городе. Это же касается служивых людей в приказах. Они тоже были не самые бедные люди и скорей всего выехали из города вместе с семьями. Почему они должны были оставаться в Москве во время эпидемии? Потому что о их передвижениях не сохранилось сведений в архивах?
    Дипломатический корпус, представители других стран, они скорей всего тоже выехали. Куда? А куда и царский двор.

    Не стоит забывать, что большинство из выше перечисленных людей были придворные, и они стремились находиться при дворе. А где в то время находился царский двор?

    Поскольку архивных данных не сохранилось, то более подробно этот вопрос могли бы осветить археологические исследования, которые можно было бы провести на месте строительства КВЦ. Но наша администрация, как всегда, бездействует.
    4 марта 2019 10:56




  • Посетители

  • Игорь Геннадьевич, спасибо за Ваше выступление и комментарии. К сожалению, таких людей, как Вы (понимающих, как важно сохранять факты и предметы истории для потомков) в городе единицы... И к этим единицам никто не прислушивается, КВЦ строят организации из Петербурга и Москвы им до лампочки наша история... Но почему она до лампочки людям, отвечающим за её сохранность непонятно..
    10 марта 2019 08:35




  • Гости

  • Цитата: tat-pasternak
    КВЦ строят организации из Петербурга и Москвы им до лампочки наша история... Но почему она до лампочки людям, отвечающим за её сохранность непонятно



    Люди,отвечающие за культуру, очень далеки от культуры. Спортсмен, балерина и землемер. Что они могут понимать в археологии? И в этом основная проблема нашей жизни.
    11 марта 2019 15:46




  • Гости

  • Цитата: Архивариус
    Спортсмен, балерина и землемер. Что они могут понимать в археологии?


    Спортсмен и землер - понятно кто. А кто у нас в администрации балерун Волочков?
    11 марта 2019 16:46




  • Посетители

  • Посмотрел сегодня последнее видео с Михайловым о неизвестных героях Вяземской операции, его тут нет, так что пишу здесь.
    Очень показательно страна благодарила героев, что даже лояльный Михайлов признает эти вещи. Когда то давно я писал на форуме, что дед был в плену, и типа сумел после войны реализоваться, и якобы не было никаких чисток. Я врал по незнанию. Когда дед умер я ещё малой был, войнушка пацану была интересна, и когда дед к нам приходил я всегда его о ней спрашивал, а он как обычно отнекивался и не говорил о ней. Несколько лет тому назад умерла бабушка, его жена. Собрались родственники, и зашёл разговор о деде, оказывается никто о нем и не знал ничего, и не интересовался. По приезду я начал изучать этот вопрос, и открыл для себя много интересного. Оказалось что по одним документам он был лейтенантом, прошёл Финскую и с первых дней встретил войну. Окружение, был одним из руководителей прорыва. Плен. Концлагерь, два побега оттуда. Два, Карл! В первый раз прошёл всю Польшу, и ненавистные ныне поляки не сдали, а наоборот помогали. Сдали братья белорусы. Второй побег был успешный. Брат ездил в отпуск отдыхать, и узнав эту историю заехал в этот концлагерь. Рассказывал потом, что находиться там было невозможно от той атмосферы. И по официальным фактам из того концлагеря было всего то ли два успешных побега... Как оказалось, не миновала его и так называемая благодарность родины. НКВД проверяла очень долго, и домой он вернулся лишь в 47 году. Фотку деда 46 года я тоже нашёл.

    Отвечая на вопрос в конце того видео, где Михайлов спрашивает а смог бы ты, я отвечу как и он - я не знаю. Но знаю точно, что теперь я бы задал себе самый важный вопрос. А зачем? Что бы вот так?

    Не так давно в одной из областных газет была статья тоже на военную тематику, рассказывалось что в 70-е или в конце 60- х в Смол приезжал какой то писатель, и были опубликованы фамилии участников тех боевых действий, коорые остались в живых, и кого отправили в Смоленск на эту встречу. Честно, я искал нашу фамилию, и не нашёл. Из Вязьмы поехал какой то железнодорожник, который драпал оттуда, но не попал в плен, и не стал человеком второго сорта. А факты участника реальных боевых действий были никому не нужны.

    Я понимаю почему мне он ничего не рассказывал.

    Кстати наверное нормально, что каждый из краеведов специализируется на определенном историческом времени. ВОВ конечно важна, но я думаю есть ли у нас люди, который специализируются на времени 1917 - 1940-х годов. Думаю что было бы интересно послушать и не только мне как так получилось, что купеческий город просто взял и лёг под люмпенов. Или не лёг? О том что у нас был концлагерь НКВД, и сажали туда многих вязьмичей. Но это наверное неформат. Это на языке лояльных времени партии и правительству называется апсирать свою историю. И позитива тут мало. Но мы должны знать и эти страницы. Или не должны?
    9 апреля 2019 16:10




  • Гости

  • Цитата: Йаа
    есть ли у нас люди, который специализируются на времени 1917 - 1940-х годов. Думаю что было бы интересно послушать и не только мне как так получилось, что купеческий город просто взял и лёг под люмпенов.


    По воспоминаниям старожилов революция в Вязьме прошла незаметно, люди как жили так и продолжали жить. Против власти выступил только епископ Макарий и его компания, память о нем уже увековечили.

    Действительно в Мясоедово находился трудовой лагерь. Об этом есть книга О. Корниловой "Как строили первую советскую магистраль". Заключенных по 58 статье здесь практически не было. Во-первых, лагерь находился близко к Москве, а во-вторых, заключенные были заняты на строительстве стратегической магистрали Москва - Минск, а такую стройку не могли доверить врагам народа. Интересно то, что первых руководителей стройки репрессировали, а проживали они в городе Вязьма.
    12 апреля 2019 22:27



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Космический спутник Земли?
    Ответ:*