Видео Вязьмы Автор: Лилия Алексеевна

Деревня Станище Вяземский район



На канале Андрея Никулина появилось новое видео об интересных и живописных местах Вяземского района. На этот раз автор рассказал о деревне Станище Вяземского района, которая окутана множеством легенд.

Краткая история деревни Станище


Расположен этот населенный пункт рядом с Семлево.

Деревня Станище Вяземский район


Рядом с ним проходила Старая Смоленская дорога. Появилась эта деревня в семнадцатом веке. Тогда она и образовалось в Дорогобужском уезде, являвшемся в то время частью речи Посполитой. Связь с Польшей при этом просматривалась и в дальнейшем. По легенде, в Станище была привезена Ченстоховская икона Божьей Матери, которую доставил из польского плена помещик Арсеньев. Эту икону разместили в расположенной на территории населенного пункта церкви. Также есть упоминания об интересной статуе по дороге к церкви.

Название деревни не всегда было одинаковым. Ее также называли Владимирская. Так же называлась и местная церковь. Церковь сохранилась по сей день. Правда, от нее остались только руины.

На момент переписи населения 2007 года в деревне Станище проживает 34 жителя.

Деревня Станище фото



Деревня Станище Вяземский район


Деревня Станище Вяземский район


Деревня Станище Вяземский район


Деревня Станище Вяземский район


Легенды деревни Станище Вяземского района


Есть интересная легенда, связанная с кладом, спрятанным поблизости от Станища. Считается, что его закопали еще при царе Федоре Иоанновиче. Опись клада хранилась у церковного старосты. Его спрятали в двух верстах от Лаптевой, в приходе Станища. Там по центру болота расположен курган, состоящий из извести и песка. По предположениям, клад находится именно там. Поблизости с этим курганом находится холм. Там были найдены черепа людей и доски из дуба. По преданию, там ранее находился населенный пункт Николо-Лапотное. В описи указано, что возле этого села закопали бочки с серебром и золотом, а также церковную утварь.

Еще одна легенда, связанная с селом Станище, гласит, что поблизости в лесу расположен святой ключ. На его месте неизвестный установил столбик, где размещена икона святого Тихона. Считается, что ранее здесь была размещена церковь и она, по преданию, ушла под землю. Один из крестьян говорил, что ему трижды приснился сон, что на месте столбика находятся мощи неизвестного ему Цылынского Дмитрия.

На сегодняшний день в деревне сохранилось с десяток курганов. Также есть памятник архитектуры в виде церкви Борогодицы. Правда, как уже было сказано, она не действует и выглядит далеко не так привлекательно, как ранее.

Фото уцелевшей церкви

Деревня Станище Вяземский район


Деревня Станище Вяземский район


Деревня Станище Вяземский район


Деревня Станище Вяземский район


Деревня Станище Вяземский район


Деревня Станище Вяземский район


Деревня Станище Вяземский район


Еще больше информации об этом селе можно узнать из видео Андрея Никулина. Он, как всегда, приложил немало усилий, чтобы создать познавательный видеосюжет, который обязательно понравится всем, кто интересуется историей родного края.

Деревня Станище Вяземский район видео




  • Просмотры: 633
  • Комментарии: 0
  • 11 08 20
  • +5

Поделись! Деревня Станище Вяземский район

Новости по теме:

Андрейково Вяземский район Андрейково Вяземский район
В непосредственной близости с самой Вязьмой находится населенный пункт Андрейково. Это удивительное

Деревня Митьково Вяземский район Деревня Митьково Вяземский район
Андрей Никулин не перестает снимать видео о Вяземских окрестностях и делиться ими с ВязьмаНьюз.

Исчезнувшая деревня Молодка, Вяземский район Исчезнувшая деревня Молодка, Вяземский район
Наш постоянный читатель Андрей Никулин не перестает радовать новыми видео. На его канале вышел

Село Исаково Вяземский район Село Исаково Вяземский район
Расположено село Исаково Вяземского района Смоленской области в 21 километре от Вязьмы. Находится

Село Величево Вяземского района: Церковь Живоначальной Троицы Село Величево Вяземского района: Церковь Живоначальной Троицы
Пару дней назад на канале Андрея Никулина вышло новое видео. На этот раз он рассказал о церкви

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*