Видео Вязьмы Автор: Лилия Алексеевна

Касня Вяземский район



Деревня Касня в Вяземском районе – это удивительно красивый населенный пункт с живописной природой и богатой историей. Не удивительно, что именно о нем был снят видеосюжет Андреем Никулиным. В видео представлено немало увлекательной информации, связанной с этой деревней.

Касня Вяземский район


История деревни Касня Смоленской области


Точной информации о том, как возникла в Вяземском районе Касня, нет. Правда, есть данные о происхождении названия этого населенного пункта. Его он подучил от ЖД станции, расположенной поблизости. Ее же назвали так в честь реки, которая находится неподалеку.

Среди жителей этого населенного пункта известна легенда, что ранее на площади существующей ныне Касни Вяземского района была территория, на которой никто не жил. Ее называли Лысой Горкой. Туда начал выселять крестьян помещик по фамилии Постников. Таковым было их наказание за серьезные провинности. Именно поэтому образовавшееся поселение назвали Поганкино. Правда, после революции крестьяне его переименовали в Рождество.

Размещена была эта деревня немного восточнее железной дороги. На западе от Касни была возведена усадьба князя Волконского. Ее называли Сковородкино. В этом имении уже в 1917 году открыли почтовое отделение и создали народный клуб. Спустя тринадцать лет после этого там открылся дом отдыха.

На тот момент в Касне было всего сорок домов. На базе этого создали колхоз им. Ленина и даже открыли начальную школу. В Касне функционировали коровники, кузня и мельница. Открылась ветеринарная лечебница, начали заниматься разведением птиц и свиней. Здесь же был размещен и сельский Совет.

Поблизости от княжеской усадьбы находился населенный пункт Мамоново. В нем в 30-х годах открыли школу, где дети могли получить семилетнее образование, а также машинотракторную станцию.

В период Великой Отечественной войны на месте бывшей княжеской усадьбы организовали госпиталь, куда доставляли раненных бойцов. В основном особняке в 1941 году даже обосновался штаб Западного фронта. В начале октября его разрушили фашисты. Было ранено и убито в общей сложности 73 человека.

Оккупантов с территории Касни выгняли лишь в марте 1943 года. При отступлении фашистами были взорваны ЖД пути, постройки на княжеской усадьбе и здание станции.

В послевоенное время каснянцы занялись восстановлением хозяйства. В начале 60-х было принято решение объединить населенный пункт Рождество с деревнями Сковородкино и Мамоново. Полученное при этом поселение назвали Касня.

Согласно последней переписи, в деревне сейчас проживает 727 жителей. В касне одиннадцать улиц. Функционирует хозяйство, специализирующийся на молочном и мясном животноводстве. Кроме того, в населенном пункте занимаются выращиванием зернобобовых культур.

Достопримечательности Касни


Если погода в Касне Вяземского района хорошая, то можно ознакомиться и с местными достопримечательностями. Одним из памятных мест Касни считается территория, где во время войны был размещен штаб Западного фронта. О произошедших событиях также напоминает расположенная на вокзале мемориальная доска.

Недалеко от школьного стадиона находится захоронение воинов и мемориал.

Касня Вяземский район


О том, что в местной школе проходил обучение М. И. Леонов, ставший героем СССР, напоминает памятная доска, которую разместили на учебном заведении.

Касня Вяземский район


Фото улиц Касни

Касня Вяземский район


Касня Вяземский район


Касня Вяземский район


Касня Вяземский район


Касня Вяземский район


Касня Вяземский район


Каснянская средняя школа

Касня Вяземский район


Фото бывшей железнодорожной станции

Касня Вяземский район


Церковь в Касне

Касня Вяземский район


Во времена СССР Касня была популярным местом отдыха. Здесь работал пионерский лагерь, где с удовольствием отдыхали школьники не только из Вязьмы и Вяземского района. В условиях дикого капитализма пионерлагерь Касни представляет собой удручающее зрелище, и напоминает скорее зараженную Припять, чем уголок в самом центре России. Но об этом мы расскажем более подробно в одной из наших следующих публикаций.

Касня Вяземский район видео


Ко всему прочему в видео Андрея Никулина вы узнаете о месте отдыха вязьмичей на территории бывшей барской усадьбы, увидите редкие фото, и во что превратилось это замечательное место в настоящее время.


Касня на карте


Деревня Касня Вяземского района представлена на карте. Здесь можно изучить все 11 улиц, узнать место расположения основных объектов.

  • Просмотры: 1410
  • Комментарии: 0
  • 25 09 20
  • +6

Поделись! Касня Вяземский район

Новости по теме:

Деревня Станище Вяземский район Деревня Станище Вяземский район
На канале Андрея Никулина появилось новое видео об интересных и живописных местах Вяземского

Андрейково Вяземский район Андрейково Вяземский район
В непосредственной близости с самой Вязьмой находится населенный пункт Андрейково. Это удивительное

Село Исаково Вяземский район Село Исаково Вяземский район
Расположено село Исаково Вяземского района Смоленской области в 21 километре от Вязьмы. Находится

В Касне сгорела библиотека В Касне сгорела библиотека
В Касне сгорела библиотека. Пожар причинил по-настоящему большой ущерб. Огонь, вспыхнувший в

В Касне прямо в гараже сгорел автомобиль В Касне прямо в гараже сгорел автомобиль
Под Вязьмой по непонятным причинам загорелся автомобиль, который находился в деревянном гараже.

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*