Вязьмичи Автор: Юлия

Павел Гроховский



Гроховский Павел Игнатьевич – человек-самородок, человек-изобретатель, человек неуемный в своих идеях, многие из которых опережали время. Гроховский является праотцом первых советских парашютов, считается разработчиком многих методик десантирования и является автором фантастических идей, что были воплощены в жизнь как при жизни Гроховского, так и уже после его смерти.

Гроховский Павел Игнатьевич краткая биография


Павел ГроховскийГроховский Павел Игнатьевич, согласно его биографии, имел простое происхождение и был потомком ссыльных поляков. Родился в 1899 году в городе Вязьма, но, как гласит о жизни Павла Гроховского википедия, детские годы провел в Твери. Если говорить о его образовании, то за его плечами только четыре класса церковно-приходской школы и прослушанные лекции в летном училище. Гроховский – это человек, который был участником Октябрьского восстания, принимал участие Гроховский и в Гражданской войне, и только после закончил авиаучилище и стал летчиком. В конце двадцатых Павел служит в Новочеркасске, где проявились его увлечения, ведь там он сделал свои первые изобретения, где предложил на учениях использовать не дорогие цементные бомбы, а сделанные из глины. Об идеях Гроховского стали распространяться слухи, дошли они и до Москвы, куда и был приглашен изобретатель, который возглавил недавно созданное Осконбюро.

Гроховский Павел Игнатьевич авиаконструктор


На тот момент разработчикам не давала покоя идея, связанная с десантом и десантированием, вот энтузиасты, во главе с Гроховским, и разработали парашюты, чьи купола шили из недорогих хлопчатобумажных тканей : перкаля и нансука. Не давала покоя Гроховскому и мысль о том, каким образом вывозить десантников и как увеличить их количество, поэтому следующие разработки были посвящены именно этому.

Павел Гроховский


Тогда не было спецсамолетов, использовались двухместные разведчики и бомбардировщики, а чтобы была возможность десантировать большое количество людей, Павел Гроховский конструктор предлагает специальную люльку, что подвешивалась под крыльями. В нужный момент пилот, с помощью рычага, переворачивал ящик, который прозвали в народе «гробиком Гроховского», где находились десантники и люди сыпались вниз.

Павел Гроховский


Люльки правда забраковали, к тому же был и трагический случай во время которого на учениях погиб политрук. Но, Павел Гроховский, как истинный авиаконструктор не унимался и предложил транспортировать десантников в планерах, так появился планер Г-63, который мог поднять 16 десантников вместе с полутонной груза, а на чертежных листах уже был новый проект планера, который и вовсе был рассчитан на 50 человек, но тогда его идеи показались слишком уж передовыми, поэтому не были поддержаны.

Осконбюро был разработан и десантный спецсамолет с кабиной, что отделялась и опускалась с помощью парашюта, были разработаны и авиабас, а далее противопульная кираса для парашюта, клети для высадки собак-подрывников, складные крылья «Летучая мышь» и многое многое другое.

Всем этим Павел Гроховский, как конструктор не ограничился. В своей деятельности не обошел стороной и сухопутные войска, предложив проект броневика на воздушной подушке. Также Павел придумал танк-аэросани, броневик, который бы сегодня назвали снегоходом, придумал он и катер на подводных крыльях, был на его счету и истребитель Г-39, прозванный «Кукарачей» и предназначенный для уничтожения вражеской авиатехники способом «Таран», но машина так и не поднялась в небо.

Когда Тухачевского, что поддерживал идеи Гроховского, в 1937 году расстреляли, Осконбюро подверглось ликвидации, а Павел стал завхозом, но и здесь он не унимался и размещал свои идеи в журнале, хотя сами идеи, для того времени, были на грани фантастики.

Когда в страну нагрянула война, Гроховский хотел и дальше продолжить разрабатывать технику для ВДВ, но не получил согласие руководства, а в 1942 году и вовсе был арестован по ложному обвинению. По одной из версий, Гроховский умер в тюрьме от туберкулеза в 47 лет и уже после смерти его реабилитировали. Есть версия и расстрела Гроховского по приказу НКВД.

Как видим, Гроховский был настоящим самородком, который был рожден творить с разных областях, создавая и разрабатывая изобретения, а их у него на счету более ста.


  • Просмотры: 5678
  • Комментарии: 4
  • 29 03 17
  • +5

Поделись! Павел Гроховский

Новости по теме:

Павел Пропалов открыл выставку в честь 220-летия Грибоедова Павел Пропалов открыл выставку в честь 220-летия Грибоедова
Вот так одна цель, которая, казалось бы, не такая уж и грандиозная, способна из обычного человека

Павел Пропалов открыл выставку ленина в своем музее Павел Пропалов открыл выставку ленина в своем музее
Пятнадцатого января вяземский частный музей Есенина открыл новую экспозицию, которую подготовил

Павел Баранский может выступить в Вязьме с концертом Павел Баранский может выступить в Вязьме с концертом
В Смоленске провел концерт Павел Баранский. Он исполнил в зале областной филармонии программу

Павел Юшков лучший футболист Смоленской области Павел Юшков лучший футболист Смоленской области
Областная Федерация футбола рассказала о итогах минувшего сезона. Проходило первенство с 8 мая до

Павел Пропалов о туризме в регионе Павел Пропалов о туризме в регионе
Литературовед Павел Никифорович Пропалов, рассуждая о развитии туризма в регионе, популярной сейчас

Предложить новость!





  • Гости

  • Надо быть человеком с ограниченным кругозором что бы в Вязьме установить бюст Маргелову, который не то что к Вязьме, даже к Смоленщине отношения не имеет. И ЗАБЫТЬ уроженца Вязьмы, основателя ВДВ П.И.Гроховсокого
    29 марта 2017 16:20




  • Гости

  • В середине прошлого века дед Павла Гроховского за участие в освободительном движении польских патриотов вместе с женой был выслан в Сибирь. Их сын, Игнатий Осипович Гроховский, окончательно прижился в России, где со временем немало преуспел в делах. В конце 90-х годов 19 века Игнатий Гроховский получает назначение в Смоленскую губернию на станцию Вязьма, где становится начальником станции. Здесь в 1899 году и родился Павел. Вскоре Гроховские переехали в Тверь, где обосновались надолго. В семье Игнатия Осиповича и Анастасии Васильевны Гроховских воспитывалось четверо детей, еще четверо умерли в младенчестве. В Твери дела у Игнатия Гроховского шли неплохо. Одно время, оставив службу, он даже держал небольшой ресторан «Венеция», который располагался на Трехсвятской улице. Проживали Гроховские в Заволжье на бывшей улице Верховского в собственном доме.
    Павел Гроховский, окончив начальную школу, поступил в Тверское реальное училище. В Калининском областном архиве удалось обнаружить заявление Игнатия Осиповича Гроховского, поданное на имя директора Тверского реального училища, с просьбой о зачислении в училище его сына Павла. Павел Гроховский, не закончив в училище двух классов, в 1915 году 16-летним мальчишкой ушел добровольцем на фронт. Через год Павел вернулся в Тверь больным сыпным тифом. В 1917 опять же добровольцем вступил в Ревельский отряд революционных моряков. Дальнейшие события вам уже известны. Эти и другие факты подробно изложены в письмах родной сестры Павла – Екатерины Игнатьевны Калачевой-Гроховской, его жены Лидии Алексеевны Гроховской, почерпнуты из воспоминаний других родственников Павла Игнатьевича.
    Вот что рассказывала двоюродная сестра Павла Гроховского Раиса Семеновна Федорова (Киселева):
    «Мы с Павлом были одногодки. Я училась с в Мариинской гимназии в Твери), а он в реальном училище. Павла знала вся Тверь, он был настоящим сорви головой, не признавал никаких авторитетов. Его побаивались даже взрослые ребята, потому что мог совершить такое, о чем другим даже подумать было страшно. Однажды, убегая от городовых, Павел кинулся к старому Волжскому мосту и вдруг на самой его середине неожиданно бросился в реку. Все были уверены, что мальчишка утонул, а Павел благополучно выбрался на берег и был таков».
    Имя старшего брата Павла – Михаила Гроховского было хорошо известно тверским любителям поэзии. С юношеских лет он публикует свои стихи в местных изданиях, а в 1914 году в Твери вышла книжка стихотворений Михаила Гроховского под названием «Первые зарницы». Кстати, эту книгу и сейчас можно найти в фондах областной библиотеки имени М.Горького. Впоследствии Михаил Игнатьевич стал видным ученым, преподавал в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
    В 1980 году умерла Лидия Алексеевна Гроховская. Как и Лидия Кулешева, она была первой женщиной-парашютисткой СССР. Дочь Павла Игнатьевича, Авиета Павловна, уже на пенсии, живет на даче под Москвой. Здесь, в поселке Котово, установлена мемориальная доска в память о талантливом изобретателе П.И. Гроховском. Такая же мемориальная доска должна была появиться на колхозной площади в Москве, на доме, где жили Гроховские. Материалы, посвященные Павлу Гроховскому, размещены в экспозиции в музее ВДВ.
    К сожалению, в Твери о нашем замечательном земляке почти никто ничего не знает. Нет материалов о Гроховском на стендах музеев, память о нем нигде не увековечена. А ведь своими делами этот человек заслужил, чтобы имя его не было забыто.
    Судьбы людей, работавших под началом Гроховского, сложились по-разному. Многим из них не раз приходилось идти на риск во имя благородной идеи. Выстоять в сложной ситуации помогали слова, сказанные когда-то Гроховским: «Это нужно нашей Родине. Помни об этом, и тебе не будет трудно в минуту опасности».
    Дмитрий Фадеев

    Гроховский, Павел Игнатьевич
    Родился (6 (18) марта 1899 в г. Вязьма, Смоленской области.
    Расстрелян 29.05.1943. Место захоронения: Коммунарка реабилитирован посмертно.
    — советский конструктор, изобретатель и организатор производства парашютной, авиационной и воздушно-десантной техники. Создал первые в мире хлопчатобумажные людские и грузовые парашюты, парашютные системы и автоматические устройства к ним.
    Совершил первый в СССР прыжок с парашютом (1929).
    Награды и звания:
    Награждён орденом Ленина (1933). Вручил Гроховскому орден Ленина Михаил Иванович Калинин.
    Мастер парашютного спорта (1934).
    29 марта 2017 17:25




  • Посетители

  • Репрессирован. Вот так вот родина оценила заслуги good_mini
    2 апреля 2017 21:50




  • Гости

  • Здравствуйте! До замужества я - Гроховская Анна Алексндровна - правнучка Гроховского П.И. Работаю преподавателем на кафедре дизайна одного из университетов. Мой отец Александр Лонжеронович Гроховский. Дед -Лонжерон Павлович Гроховский. У прадеда, Павла Игнатьевича Гроховского до Лидии Алексеевны было две жены. Дед Лонжерон от второго брака.Любовь к авиации отразилась и на именах детей : Лонжерон, Авиетта. Есть у него еще дочь от первого брака с женой Ксенией ( имени не знаю). Очень хотела бы узнать подробнее про родственников. Считаю, что эти факты важны в той же мере в его биографии, как и заслуги его как конструктора.
    27 октября 2017 15:12



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*