Вязьмичи Автор: Юлия

Нахимов Павел Степанович



Нахимов Павел Степанович – человек-герой своего времени, который проявил себя в борьбе с турецкими и англо-французскими интервентами. Это человек, который не мыслил своей жизни без моря, знаменитый флотоводец Черноморского флота и герой Крымской войны. Какая была жизнь Нахимова Павла Степановича и чем он знаменит, об этом и другом расскажем ниже в его биографии.

Нахимов Павел Степанович


Нахимов Павел Степанович биография


Биография Нахимова Павла Степановича и история его жизни началась в Вяземском уезде, когда в 1802 году в сельце Городок, по соседству с Грибоедовской Хмелитой, родился будущий адмирал. А пока, мальчик жил со своими родителями и своими братьями и сестрами. В свои ранние годы он получал домашнее образование, а после, пошел учиться в кадетское училище. Ведь уже тогда его звала к себе бездонная морская гладь. После училища Павел отправился на «Фениксе» бороздить просторы морей и океанов. Так он ходил к берегам Дании и Швеции, а после этого плавания получил звания унтер-офицера, которое уже спустя год повысил, став мичманом.

Но, жизнь Нахимова Павла Степановича и его биография продолжается, и в 1822 году Лазарев берет его с собой в кругосветное плавание, что длилось три года. Во время плавания Павел Нахимов получил колоссальный опыт. Здесь же он получает звание лейтенанта.

После кругосветного путешествия Нахимова командируют на корабль «Азов» и здесь в Наваринском сражении Павел получает свое первое крещение боем. Это была одна из русско-турецких войн, за которую Нахимов был награжден. Павел Нахимов получает звание капитан-лейтенанта и становится во главе только что завоеванного турецкого корабля «Наварин». Вскоре Нахимову присуждают звание контр-адмирала, а в 1852 году за хорошую службу он становится вице-адмиралом.

В своей военной карьере Нахимову приходилось часто участвовать в боях, был он участником и Крымской войны.

Нахимов Павел Степанович Крымская война


Во время Крымской войны, несмотря на то, что техническое оснащение флота было довольно слабым, было слабым вооружение, Нахимов разбил силы противника, будучи во главе эскадры Черноморского флота. В то время Нахимов сумел заблокировать в Синопе турецкий флот, и после успешной операции, разгромил противника. Это Синопское сражение и стало яркой страницей в истории русского флота. А вот трагическим и в то же героическим событием в жизни Нахимова Павла Сергеевича стала оборона Севастополя. Тогда обороной руководили П.С. Нахимов и В.А. Корнилов, которые приняли решение затопить свой флот, чтобы перекрыть бухту, и заблокировать вход противнику. После того, как Корнилов погиб, П.С. Нахимов продолжил оборонять Севастополь, и уже в одиночку командовал обороной города, пока в один день, во время объезда передовых укреплений в 1855 году не был ранен. Ранение было смертельным. Похоронен Павел Степанович Нахимов в городе Севастополь.

Нахимов Павел Степанович фото



Оборона Севастополя и Крымская война
Нахимов Павел Степанович


Нахимов Павел Степанович


Внучатый племянник адмирала, Александр Павлович Нахимов на открытии памятника своему предку в селе Нахимовское Холм-Жирковского района
Нахимов Павел Степанович


Нахимов Павел Степанович


Павел Степанович Нахимов интересные факты


Из жизни адмирала Павла Степановича Нахимова можно выделить несколько интересных фактов. Так, Нахимов пользовался большим нравственным влиянием на солдат, которые его звали «отцом-благодетелем».
Многие из его подчиненных шутя называли «Нахименко бесшабашный».

Сложно представить насколько огромен вклад Павла Степановича Нахимова в историю нашего государства! И его имя заслуженно увековечено благодарными потомками, устанавливая в его честь памятники, называя его именем школы, улицы, корабли и суда, скверы и набережные. А мы будем по праву гордиться тем, что именно на вяземской земле родился этот замечательный человек.

  • В Вязьме имя Нахимова носит школа №9

  • В Вязьме существует сквер Нахимова и памятник Нахимову.

  • В Хмелите открыт музей адмиралу Нахимову.

  • Улица Нахимова в Вязьме на карте



    • Просмотры: 2468
    • Комментарии: 0
    • 23 04 17
    • 0

    Поделись! Нахимов Павел Степанович

    Новости по теме:

    Музей Нахимова в Хмелите Музей Нахимова в Хмелите
    Смоленщина хоть и отдалена от моря на значительные расстояния но, тем не менее, подарила нашей

    Адмирала Нахимова собираются канонизировать Адмирала Нахимова собираются канонизировать
    Адмирал Нахимов или Нахимов Павел Степанович. Кто не слышал об этом легендарном человеке? Разве что

    Нахимовский праздник Вязьма - Хмелита Нахимовский праздник Вязьма - Хмелита
    Начало торжественных мероприятий запланировано в 10 часов утра 5 июля. Начнется празднование с

    Нахимовский праздник в Хмелите Нахимовский праздник в Хмелите
    Традиционный нахимовский день в музее-заповеднике А. Грибоедова "Хмелита" пройдет 6 июля 2013г. в

    В 9-й школе прошли первые Нахимовские чтения В 9-й школе прошли первые Нахимовские чтения
    В последний день февраля в школе №9 успешно прошли первые Нахимовские чтения с говорящим названием

    Предложить новость!




    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*