Вязьмичи Автор: Лилия Алексеевна

Валерий Петрович Фатеев: история одной жизни



Валерий Петрович Фатеев – человек с нелегкой, героической судьбой, способный на смелые и решительные поступки. Его знают и уважает не только в Вязьме, но и далеко за ее пределами. Упоминаний о нем в прессе не так и много, хоть он неоднократно занимал руководящие посты не только в нашем городе. Несмотря на это, биография этого человека заслуживает нашего особого внимания.

Валерий Петрович Фатеев биография


Валерий Петрович Фатеев: история одной жизниРодился Фатеев 2 июня 1946 года. Образование получил в Горьковском государственном университете имени Н.И. Лобачевского, а также в финансово-экономическом институте, где и защитил кандидатскую диссертацию.

С 1976 по 1989 год занимал руководящую должность в филиале Московского прожекторного завода в Вязьме – был заместителем главного инженера. В 1989 году он начал руководить вяземским льнокомбинатом. За те три года, которые он занимал директорское кресло на этом комбинате, работники получали самые большие зарплаты за всю его историю. Естественно, что это не могло не остаться без внимания высших чинов.

Конфликт с чиновниками, разразившийся на этой почве, привел к тому, что рабочие неоднократно перекрывали трассу М-1, пытаясь отстоять таким образом свои права. Благодаря их поддержке, в 1991 году В.П. Фатеев заблокировал городскую администрацию, а спустя некоторое время занял пост губернатора Смоленской области.

Октябрь девяносто первого года – знаменательная дата. Валерий Петрович Фатеев – губернатор Смоленской области. Занимая пост главы области, у Фатеева сложились весьма неоднозначные, накаленные отношения с мэром Смоленска. В 1993 году он даже хотел снять его с должности своим указом и пытался устроить в связи с этим в Кремле сидячую забастовку. Там ему ясно дали понять, что такие действия могут привести лишь к тому, что в отставку пойдет не Зысманов, а сам Фатеев. Не сложились отношения у Валерия Петровича и со смоленской элитой. Новый кабинет губернатор набирал по принципу всенародности и равных возможностей для каждого. Таким образом практически вся областная номенклатура была отстранена от кормушки, а сам В.П. Фатеев стал нежелательной персоной для местных элит.

В 1993 году, действующий губернатор проигрывает на выборах Анатолию Глушенкову. Валерия Петровича избирают депутатом Совета Федерации. Здесь он работает в течение двух лет – до 1995 года.

С марта 1994 года Фатеев входил в состав группы инициаторов партии «Демократический выбор России».

В 1998 году он получил должность главного заместителя управляющего Центра развития предпринимательства в Ингушетии.

Этот, 1998 год оказался злополучным для Валерия Петровича. После неоднократных покушений на него самого, его жену похищают чеченские боевики. Он отправляется на ее поиски и 11 января 1999 года оказывается в заложниках, и его следы теряются в Ачхой-Мартане. Заплатив огромный выкуп за освобождение из плена, и вернувшись к мирной жизни, Валерий Петрович недолгое время преподавал в гуманитарном университете Смоленска.

Дальнейшая его судьба неизвестна. Человек, не так давно занимавший руководящие посты, попавший в плен к чеченцам и вернувшийся к привычной жизни сейчас старается не привлекать к себе внимание со стороны общественности. Валерий Петрович Фатеев женат на Ольге Успенской, имеет двух дочерей.

  • Просмотры: 2780
  • Комментарии: 4
  • 30 10 17
  • +1

Поделись! Валерий Петрович Фатеев: история одной жизни

Новости по теме:

Рудницкий Валерий Ефимович Рудницкий Валерий Ефимович
Накануне, в литературном салоне был организован вечер, посвященный восьмидесятилетию известного в

В Вязьме сменился главный полицейский В Вязьме сменился главный полицейский
Приказом УМВД России по Смоленской области от 12 мая 2017 года № 381 л/с на должность начальника

Анатолий Петрович Перепелкин Вязьма Анатолий Петрович Перепелкин Вязьма
Тринадцатого апреля на девяноста пятом году жизни, не дожив лишь три месяца до своего юбилея, ушел

В Белом доме произошли кадровые перестановки В Белом доме произошли кадровые перестановки
На этой неделе в Белом доме произошли кадровые перестановки. Первым замом И.В. Демидовой стал

Валерий Атрощенков о путче 1991-го Валерий Атрощенков о путче 1991-го
Через 20 лет после исторических событий в августе 1991 года: создание и крах ГКЧП, развал

Предложить новость!





  • Гости

  • Валерий Петрович еще отожмет льнокомбинат в зад. Конкурентов в зинданы.
    30 октября 2017 22:53




  • Гости

  • кто эту фигню пишет....спросите...знающих людей..с документами...
    2 октября 2018 01:12




  • Гости

  • Валерий Петрович Фатеев несправедливо неоцененный губернатор Смоленской области. Не было на Смоленщине, после Клименко И.Е., более достойного и честного руководителя области. Да, Фатеев не поддерживал старую "гвардию", и она его не приняла и клевещет на него до сих пор. Это она (кучка негодяев) не допущенная при Фатееве к разграблению народного добра создала на Смоленщине несправедливое ложное мнение о нем. Фатеев В.П. не занимался самопиаром - он работал в тот тяжелый для страны период день и ночь и заставлял так же работать других. Оставшимся у власти и ушедшим чиновникам, партийным функционерам и директорам это не нравилось. Не было привычных для них пьянок, юбилеев, охот, застольев и главное уверенности. что они останутся хозяевами жизни. Но были "выродки" и среди "демократов", такие как Зысманов, который из-за своих амбиций и личных обид всячески пакостил Губернатору.
    Фатеев В.П. не успел - ему не дали, его не оценили, он многое бы сделал для Смоленщины.
    15 марта 2019 19:25




  • Гости

  • Баян песни поёт, а Фатеева В.П. Бог наказал.
    Господь всегда прав!
    15 марта 2019 22:33



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Тезка президента России?
    Ответ:*