Вязьмичи Автор: Лилия Алексеевна

Александр Егорович Гришаков почетный гражданин Вязьмы



Звание почетного гражданина Вязьмы в этом году получил Александр Егорович Гришаков. Правда, присвоить ему такое звание местная администрация решила лишь посмертно. Полного кавалера ордена Славы не стало в конце августа текущего года. Документ, подтверждающий факт присвоения звания почетного гражданина и лента с соответствующими надписями были вручены чиновниками вдове, к которой представители администрации пришли домой.

Александр Егорович Гришаков почетный гражданин Вязьмы


Александр Егорович Гришаков почетный гражданин Вязьмы


Александр Егорович Гришаков почетный гражданин Вязьмы


Александр Егорович Гришаков краткая биография


Александр Егорович Гришаков почетный гражданин ВязьмыРодился почетный гражданин Вязьмы в 1926 году. Уже в сентябре 1941 года он вступил в ряды партизанского отряда, а в августе 1943 года оказался на фронте. За время боевых действий и освобождения от немецко-фашистских захватчиков родной земли он трижды получил ранения.

7 января 1943 года в Могилевской области Александру Егоровичу удалось подобраться к траншее, где находились враги и захватить при этом противника в плен. За этот героический поступок Гришакову был вручен орден Славы третьей степени.

В феврале этого же года Александр Егорович смог взять в плен фашиста, от которого командование получило ценную информацию. За эту заслугу перед Отчизной боец был награжден еще одним орденом Славы, второй степени.

В январе 1945 года Александр Егорович в бою смог уничтожить пятерых врагов и сумел взять в плен еще двоих фашистов. Правда, при этом он получил ранение. Несмотря же на это он не оставил своих товарищей и отправился в разведку. Ему удалось узнать места расположения вражеских минометных установок.

Когда же бойцы уже возвращались назад, то попали под обстрел. Гришакова ранили. В тот злополучный день он лишился зрения. В 1945 году за верную службу Родине и самоотверженность Александр Егорович был награжден еще одним орденом Славы. На этот раз уже первой степени.

Репортаж МБУ Вяземский информационный центр




  • Просмотры: 525
  • Комментарии: 1
  • 4 11 20
  • +2

Поделись! Александр Егорович Гришаков почетный гражданин Вязьмы

Новости по теме:

Владимир Парфенов может получить звание почетного гражданина Владимир Парфенов может получить звание почетного гражданина
На четвертое августа запланировано заседание местного городского Совета депутатов. Кроме прочих

В Вязьме открыли памятную доску А.П. Перепелкину В Вязьме открыли памятную доску А.П. Перепелкину
Вчера на улице Бауманской на доме под номером 6, в котором проживал Анатолий Перепелкин, установили

Кандидаты на присвоение звания Почетный гражданин города Вязьма 2017 Кандидаты на присвоение звания Почетный гражданин города Вязьма 2017
В этом году на звание «Почетного гражданина города Вязьма» два кандидата. Заявки на присвоение

Владимир Алимов – почетный гражданин Вязьмы Владимир Алимов – почетный гражданин Вязьмы
9 декабря, когда вся страна отмечала день Героя России, в Вяземском районе славили своего героя –

Альберт Иванов - почетный гражданин Смоленска Альберт Иванов - почетный гражданин Смоленска
На одном из очередных заседаний смоленского горсовета было назван еще один человек, который

Предложить новость!





  • Гости

  • Войсковая разведка. До 2-й Славы мало кто доживал. Да чего уж там Славы,до 2-й Отваги далеко не все дошли. Кавалер приравнивался к Герою Советского Союза. Васильна, а чего ж сама не вручала? Зачем шнырей отправила?Показалось мне,что бабушка смотрит на их как на идиотов? Наверное я бы тоже так смотрел если б мне сказали- Вы посмотрите какая красивая лента!
    4 ноября 2020 18:27



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Космический спутник Земли?
    Ответ:*